Теоретические аспекты муниципальной инвестиционной политики: содержание и механизмы реализации

Осуществление инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. Капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации. Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств, могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников. Заказчики — это уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые реализуют инвестиционные проекты. Они не вмешиваются в предпринимательскую и или иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Сущность инвестиций и их классификация

Ключевые слова: . Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2]. По мнению Дж. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала[3].

а. Анализ иностранных инвестиций в России Аудит инвестиционного фонда инвестиции: сущность и структура Импорт и экспорт иностранных.

Представители меркантилистов и технократов считали основным источником национального богатства сферу торговли и производства. Соответственно, государство не должно вмешиваться в экономику. Первые исследователи старались решить проблему стабильности экономики созданием эффективной системы распределения производственных ресурсов. Другие исследователи предлагали найти такую область экономики, стимулирование и развитие которой будет обеспечивать стабильность всему государству.

Он указывает на три причины, которые нарушают экономическую стабильность. Адам Смит в своем труде уделял внимание выявлению дестабилизирующих факторов, которые являются актуальными и на сегодняшний день. Понятие стабильности в трудах Жана-Батиста Сэя[ править править код ] Жан-Батист Сэй в году смог сформулировать определение стабильности экономики государства, которое он определил как состояние экономики, при котором производство стимулирует сбалансированное потребление, и такое состояние общества, при котором достигаются и соблюдаются принципы экономического либерализма.

Такая формулировка определяет основное условие стабильности как равновесие пропорций человеческого общества. Следовательно, равновесие направлено на достижение условий стабильности и является значительным его условием. Понятие стабильности в трудах Карла Маркса[ править править код ] Карл Маркс в веке пытался создать теоретическую модель стабильного и устойчивого общества. Он внес вклад в развитие теории стабильности путём исследования сущности экономических кризисов и недостатков капиталистической экономики, отвергнув идею саморегуляции экономической системы.

По его мнению, период стабильности сменяется периодом нестабильности, а кризисы являются составной частью экономических циклов. Основные свойства стабильности в трудах экономистах-классиков[ править править код ] Несмотря на несовершенство отдельных аспектов теоретических моделей, экономисты-классики смогли создать основы теории стабильности, положив в их основу ряд фундаментальных принципов, которые являются актуальными и по сегодняшний день:

Что такое инвестиционный фонд? Инвестиционный фонд - юридическое лицо, созданное в форме акционерного общества открытого типа, которое посредством выпуска и открытого размещения акций привлекает денежные средства с целью последующего диверсифицированного инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги других эмитентов. Что такое диверсификация?

СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «инвестиции» стиции как вложение капитала (например, Е. Ф. Борисов, П. И. Вахрин, А.

Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в общей сметной стоимости до оптимального уровня. Увеличение доли машин и оборудования, то есть активной части фондов будущего предприятия, способствует увеличению производственной мощности предприятия, а, следовательно, снижаются затраты на единицу продукции. Воспроизводственная структура капитальных вложений означает распределение капитальных вложений по формам воспроизводства основных производственных фондов.

Она показывает, какую долю составляют вложения, направленные на строительство новых объектов, на реконструкцию и техническое перевооружение, модернизацию. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли капитальных вложений, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение. Практика свидетельствует, что перевооружение гораздо эффективнее, чем новое строительство. Во—первых, сокращается срок ввода в действие дополнительных мощностей, во-вторых, снижаются капитальные вложения на единицу продукции.

Отраслевая структура капитальных вложений означает распределение капитальных вложений по подотраслям связи. Совершенствование отраслевой структуры состоит в том, чтобы направлять капитальные вложения в те подотрасли, которые имеют наибольшее значение для развития отрасли в целом, а также в те, которые имеют наибольший спрос на рынке услуг связи. Территориальная структура капитальных вложений означает распределение капитальных вложений по отдельным районам, областям страны.

Читайте подробнее далее — справочник Аспект , другие материалы на эту тему. А также подписывайтесь на нашу рассылку с обновлениями статей и анонсов мероприятий — гарантируем скидки подписчикам!

Сущность категории «инвестиционный климат» и категории «инвестиционная привлекательность»

Топсахалова Ф. Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много.

В современной литературе они трактуются разнопланово:

экономической сущности инвестиций отсутствует. Современные и А.Смит рассматривает инвестиции как сбережения, которые не потребляются, а.

инвестиции и спекуляции: Виды инвестиций Например, в большой советской энциклопедии различаются два вида инвестиций: Сущность финансовых инвестиций — вложения капитала в покупку акций, облигаций, прочих ценных бумаг. Реальные же инвестиции подразумевают под собой вложения в производственные активы, как например, оборудование, товары, сооружения, хозяйство и т. Также инвестиции подразделяются на долевые и долговые. Как можно понять из названий, при долевых инвестициях вы становитесь совладельцем актива, в который вы вложились и имеете долю этого актива.

инвестиции

Каждое инвестиционное решение основывается на: Он является составной частью процесса управления инвестициями. Инвестиционный анализ - это комплекс методических и практических приемов и методов разработки, обоснования и оценки целесообразности осуществления инвестиций с целью принятия инвестором эффективного решения.

Инвестиционный портфель: сущность, классификация, доходность и риск Инвестиционный Доходность и риск инвестиционного портфеля инвестиции: учеб. пособие / Касьяненко Т. Г., Маховикова Г. А. — М.: Эксмо,

Сегодня я хочу разобрать достаточно важный вопрос: На мой взгляд, очень опасно переходить к практике инвестирования, не зная теории, поэтому любой человек, желающий стать инвестором и получать пассивный доход, прежде всего, должен четко представлять себе, а к чему именно он стремится. В этой публикации я опишу сущность инвестиций, их отличие от других схожих экономических категорий, расскажу, какие бывают виды инвестиций. Итак, что такое инвестиции.

Сущность инвестиций. инвестиции — это вложение денежных или материальных активов в различные проекты и финансовые инструменты с целью получения пассивного дохода. Инвестор — это частое лицо или субъект хозяйствования, осуществляющий инвестиции. Объект инвестирования — это тот проект или актив, в который инвестор вкладывает свой капитал.

Субъект инвестирования — это и есть инвестор. Инвестиционный капитал — это, соответственно, тот капитал, который инвестируется. Инвестиционный доход — это тот пассивный доход, который инвестор получает от своих инвестиций. В отдельных случаях он может быть не определен, либо же инвестиции могут осуществляться на постоянной основе навечно.

инвестиции: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ВИДЫ

УДК Рассматривается содержание муниципальной инвестиционной политики, выявлена специфика регулирования инвестиционных процессов на муниципальном уровне власти, определены факторы инвестиционной привлекательности муниципального образования. Особое внимание в работе уделено муниципальному маркетингу. Ключевые слова: Динамичность и эффективность развития экономики любой территории во многом зависят от величины инвестиций, направленных на расширение существующих производственных мощностей, их реконструкцию на современном научно-техническом уровне, развитие социальной инфраструктуры.

[1, c] Другие авторы - А. Саак, О.Колчина, считают, что сущность инвестиционной политики муниципального образования гораздо.

Грязнова А. Максимов И. Под инвестиционным климатом обычно понимается совокупность политических, социально-экономических, социальных, культурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов вкладывать свои средства в ту или иную хозяйственную систему экономику страны, региона, предприятия [8, с. Бузова И. Под инвестиционным климатом в рыночной экономике понимается совокупность политических, экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих в данный момент государству региону и привлекающих либо отталкивающих потенциальных инвесторов [10, с.

Игонина Л. Как правило, под инвестиционным климатом понимают обобщающую характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в экономику страны региона [3, с. Максимова В. Ф Совокупность политических и экономических условий, которые формируются в стране для вложений временно свободных денежных средств в целях получения дохода в будущем, называется инвестиционным климатом [11, с.

Киселева Н. Инвестиционный климат в общем виде может быть представлен как совокупность нормативно-правовых, социальных, экономических и экологических условий, определяющих тип и динамику воспроизводственного процесса в регионе, обеспечивающих надежность возврата и эффективность вкладываемых средств [6, с. Ткаченко И.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА: СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ

Для российской экономики создание благоприятного инвестиционного климата, повышение реальной инвестиционной емкости хозяйствующих субъектов и их инвестиционной привлекательности — важнейшие условия выхода на путь устойчивого экономического роста. Трансформация социально-экономических и государственных основ развития России обусловила необходимость пересмотра и переосмысления понятийного аппарата экономической науки, в особенности ее инвестиционной проблематики.

Отсутствие единого понимания терминологии, применяемой для характеристики инвестиционного процесса, зачастую приводит к отождествлению некоторых понятий и противоречивости методологических подходов, усложняет выбор методического инструментария для их исследования. И инвестиционный потенциал, и инвестиционная емкость являются необходимыми параметрами инвестиционного процесса.

Кемерово Для выяснения сущности инвестиционного потенциала, в первую очередь Ф. С. Тумусов рассматривает «инвестиционный потенциал» как.

Сущность и содержание инвестиций в виде основных принципов инвестирования Сущность инвестиций и формы инвестиций неразрывно связаны между собой и основаны на следующих принципах инвестирования, которые работают на любом инвестиционном рынке, начиная от простых сделок с валютой и заканчивая вложением капитала в венчурные проекты, основанные на интеллектуальной собственности.

Эти принципы очень просты и прошли проверку тысячелетней историей экономических отношений. В общем виде они выглядят следующим образом: Принцип времени. Любой капитал следует рассматривать в характеристиках его стоимости, которая увеличивается уменьшается во времени. Этот динамический фактор определяет период, в течение которого вложенные средства способны приносить прибыль. В идеальном случае совершенная инвестиция — это когда, раз вложенный капитал дает своему инвестору бесконечное приращение стоимости независимо от рисков и состояния экономики.

Всякий актив имеет свой предел эффективности во времени — устаревают технологии, изнашивается оборудование, обесцениваются из-за инфляции деньги или просто теряется собственность из-за войн или банального банкротства. Поэтому фактор времени для инвестора имеет приоритетное значение, выражаясь в таких, например, показателях как срок окупаемости , период работы капитала и т.

Норма прибыли. Этот принцип инвестирования определяет, насколько инвестор ожидает от своего вложенного капитала возмещение затрат на его приобретение и размещение в инвестиционном проекте. Чем выше эта норма прибыли, тем эффективнее работает капитал, тем он быстрее вернет инвестору все деньги с прибылью.

Инвестиций сущность и организация инвестиционного процесса

Различают внутренние отечественные и внешние иностранные инвестиции. Внутренние инвестиции подразделяются на: Внешние инвестиции делятся на: Объектами инвестиционной деятельности являются: С точки зрения направленности действий, инвестиции подразделяются на: При создании нового предприятия всегда возникает необходимость в инвестициях.

Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной деятельности . Инвестиционная прибыль организации (а также иные формы эффекта.

Тема Инвестиционная деятельность предприятия фирмы Сущность, виды, источники и направления инвестиций. Инвестиционная политика предприятия фирмы. Инвестиционный проект инвестиции от англ. инвестиции — это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала. Различают реальные или капитальные и финансовые портфельные инвестиции. Реальные инвестиции — это вложения средств в физический капитал предприятий, например, в создание новых основных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение.

Финансовые инвестиции — это вложения в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала инвестора.

Инвестиционный проект

Казань , кандидат экономических наук инвестиции: Выдвинута гипотеза о причине неоднозначной интерпретации сущности инвестиций в современной экономической науке. Ключевые слова: В ходе обобщения широкого спектра экономической отечественной и зарубежной литературы нами были выявлены следующие научные проблемы исследования сущности инвестиций. Во-первых, необходимо уточнить цель и мотивацию участников инвестиционной деятельности.

работах Р. Харрода, Э. Домара, Ф. Рамсея, Л. Уальда, Дж. фон Неймана, Дж. Хикса и . перегружать, как это иногда делается, понятие инвестиционной.

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе.

Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона. В экономической литературе в последнее десятилетие достаточно часто употребляется данное понятие, однако четкого определения его не дается. Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств.

Данное определение можно интерпретировать как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала. Это количественная характеристика, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. Инвестиционный потенциал рассматривается как совокупная возможность отраслевых непостоянных ресурсов, позволяющих увеличивать капиталовооруженность труда и способность хозяйствующих субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход.

Таким образом, региональный инвестиционный потенциал — это совокупная возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных экономической политикой региона.

Инвестиции. Экономическая сущность инвестиций