Принципы формирования инвестиционного портфеля (согласно теории В. Шарпа и Х. Марковица)

Введение в современную теорию инвестиций. Понятие и виды инвестиций. Реальные и финансовые инвестиции. Прямые и косвенные инвестиции. Долгосрочные инвестиции и краткосрочные финансовые активы. Инвестиции с высокой и низкой степенью риска. Современные тенденции на финансовых рынках.

Формирования портфеля финансовых инвестиций

Риск — вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравне—нию с прогнозируемым вариантом. Рисковость актива характеризуется степенью вариа—бельности дохода или доходности , кото—рый может быть получен благодаря владению данным активом. Обычно инвесторы работают не с отдельны—ми активами, а с некоторым набором активов, получившим название инвестиционного портфе—ля или портфеля ценных бумаг.

Объединение акций в портфель приводит к снижению риска, поскольку цены различных акций изме—няются неодинаково и потери по одним акциям могут компенсироваться получением дохода по другим. Если инвестор владеет портфелем, состоящим из множества различных акций, на первый план выдвигается проблема агрегиро—ванного риска портфеля акций.

Теория портфеля предполагает построение инвестиционной программы, которая инвестиционного портфеля финансовый менеджмент организации.

Финансовый менеджмент как наука — это область знаний, посвященная методологии и теории управления финансовыми ресурсами крупной компании. Основополагающими теориями современного финансового менеджмента рис. Марковица изложенная им в работах , гг. Миллера изложенная в работах и гг. Раскроем основные идеи этих теорий. Марковица, состоит в том, что, как правило, совокупный уровень риска может быть снижен за счет объединения рисковых активов в портфели.

Основополагающие теории финансового менеджмента Портфель инвестиций — совокупность активов ценных бумаг компании. Отдельные разработки по теории финансов велись еще до Второй мировой войны: Вильямсом в г.

Финансовый менеджмент, финансы организаций, инвестиции. Понятие инвестиционного портфеля типы, принципы и порядок формирования. Инвестиционный портфель — совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемая как единое целое. Основные типы инвестиционных портфелей следующие: Портфели роста формируются из ценных бумаг, курсовая стоимость которых растет.

Цель данного типа портфеля — рост стоимости портфеля.

Наибольшую известность в этот период получили две теории финансового менеджмента: 1) теория инвестиционного портфеля.

Базовые теории и концепции финансового менеджмента Начало процесса активного формирования школ научного менеджмента, концепций эффективности производства и соответствующих им критериев эффективности менеджмента относится еще к концу - началу в. Достаточно упомянуть в этой связи имена всемирно известных ученых, считающихся основателями научных школ менеджмента и основных направлений в этой области: Первоначально акцент делался на общих вопросах управления производством и реализацией продукции.

Несмотря на то, что проблемы финансов и финансового менеджмента не всегда выходили на первый план, эффективность менеджмента общего и финансового в конечном счете всегда оценивалась на основе финансовых показателей, прежде всего с точки зрения максимизации прибыли как главной цели предпринимательства. За более чем вековой период существования менеджмента как науки об управлении в ее рамках возникли следующие основные направления и школы: Главной целью концепций, реализуемых различными школами и направлениями, было повышение эффективности производства.

Со временем финансовый менеджмент стал развиваться как относительно самостоятельное научное направление, особенно активно - с середины ХХ в.

26 РИСК И ДОХОДНОСТЬ ПОРТФЕЛЯ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

Инвестиционный портфель Серьезная работа на рынке Форекс, как и на любой другой бирже предполагает работу с инвестиционным портфелем. Вообще, инвестиционный портфель должен использоваться всякий раз, когда речь идет об инвестициях, даже если речи не идет о биржах, ценных бумагах и валюте. Например, если Вы хотите положить свои деньги на депозит в банке, то лучше не класть все деньги в один банк, а разделить их на несколько частей и положить в разные банки.

Основная идея инвестиционного портфеля исходит из поговорки: Классическая теория инвестиционного портфеля очень хорошо доказывает, как риски приводят к необходимости"класть яйца в разные корзины", а также показывает, как такая диверсификация своих вложений снижает общую суммарную величину риска в случае, когда риски активов, в которые сделано вложение, являются некоррелирующими друг с другом. Основной результат классической теории для некоррелированных рисков сводится к тому, что в чем большее число активов с такими некоррелированными рисками мы будем инвестировать деньги, тем меньше будет величина риска.

Метод оптимизации инвестиционного портфеля. Оценка влияния финансового риска на эффективность инвестиционного проекта на примере ОАО.

Финансовый менеджмент Шепелева А. Риск, связанный с инвестициями в любой рисковый финансовый инструмент, может быть разделен на два вида: Систематический риск обусловлен общими рыночными и экономическими изменениями, воздействующими на все инвестиционные инструменты и не являющимися уникальными для конкретного актива. Несистематический риск связан с конкретной компанией-эмитентом. Систематический риск уменьшить нельзя, но воздействие рынка на доходность финансовых активов можно измерить.

В качестве меры систематического риска используется показатель бета, характеризующий чувствительность финансового актива к изменениям рыночной доходности. Зная его значение, можно количественно оценить величину риска, связанного с ценовыми изменениями всего рынка в целом. Чем больше это значение для акции, тем сильнее растет ее цена при общем росте рынка, но и наоборот - они сильнее падают при падении рынка в целом.

Снижение несистематического риска может быть достигнуто за счет составления диверсифицированного портфеля из достаточно большого количества активов. Опираясь на анализ показателей отдельных активов, можно оценить доходность и риск составленных из них инвестиционных портфелей. При этом не играет никакой роли, на какую инвестиционную стратегию ориентирован портфель, будь то стратегия следования за рынком, ротация отраслевых секторов, игра на повышение или понижение.

Точный расчет показателей необходим финансовым менеджерам, чтобы выбрать активы, которые наилучшим образом соответствуют их стратегии инвестирования. Используя данный коэффициент, можно формировать инвестиционные портфели самых разных типов. Умение определять ожидаемую доходность акций является необходимым условием при инвестировании.

Инвестиционный менеджмент

Концепция идеальных рынков капитала Часто теории финансов начинаются с некой идеи о том, как должны вести себя люди или фирмы, а затем уже разрабатывается формализованная теория, конкретизирующая это поведение. Такая теория неизменно оказывается верной лишь при наличии определенного набора исходных условий. Одной из ключевых предпосылок, лежащих в основе многих теорий финансов, является понятие идеальных, или совершенных, рынков капитала , , .

ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ В главе 13 были рассмотрены методы оценки основных финансовых.

Аннуитет называется бессрочным, если денежные поступления продолжаются достаточно длительное время в западной практике к бессрочным относятся аннуитеты, рассчитанные на 50 и более лет. В этом случае задача оценки будущей стоимости аннуитета смысла не имеет. Настоящая стоимость определяется с использованием формулы для расчета суммы членов бесконечной геометрической прогрессии: В данном случае известен размер годовых поступлений; в качестве ставки дисконтирования обычно принимают гарантированную процентную ставку например, процент, предлагаемый государственным банком.

Логика, заложенная в схему аннуитетных платежей, широко используется при оценке долговых и долевых ценных бумаг, в анализе инвестиционных проектов, а также в анализе аренды. Внутренняя стоимость финансового актива Финансовые активы — важнейший объект управления финансового менеджера. Финансовые активы обращаются на специально создаваемых рынках. Инвестор приобретает ценные бумаги в надежде получать по ним долгосрочный стабильный доход например, дивиденды по акциям или купонные доходы по облигациям.

Крупные компании находят на рынке капитала дополнительные источники финансирования. Вместе с тем вложения могут преследовать и краткосрочные цели: Спекуляция подразумевает вложение средств с целью получения сверхдохода, при этом, как правило, высок риск потери, но вместе с тем существует устраивающая инвестора вероятность получения сверхдоходности.

Финансовый актив, рассмотренный как товар, характеризуется стоимостью, ценой, доходностью и риском.

Финансовый менеджмент

Некоторые подходы к оптимизации инвестиционного портфеля Мищенко А. Это означает, что при формировании портфеля и в дальнейшем, изменяя его состав и структуру, менеджер формирует новое инвестиционное качество. Основную проблему, которую необходимо решать при формировании портфеля ценных бумаг, составляет задача распределения инвестором определенной суммы денег по различным альтернативным вложениям например, акциям, облигациям, наличным деньгам и др. В первую очередь инвестор стремится к получению максимального дохода за счет:

Финансовый менеджмент инвестиционный портфель картинки - Портфолио png о угол, площадь, желтый, знак, схема. Финансовый менеджмент.

Многокритериальная оптимизация инвестиционного портфеля предприятия Ковзель К. Днепропетровск На сегодняшний день деятельность подавляющего большинства предприятий осуществляется в условиях конкуренции, выраженной в более или менее жесткой форме. В таких условиях отказ руководства предприятия от экономически обоснованного инвестирования — будь то инвестиции в оборотный капитал, инвестиции, направленные на поддержание имеющихся основных фондов в работоспособном состоянии, полное техническое перевооружение либо кардинально новые проекты — практически равнозначен потере упущению конкурентного преимущества.

Инвестиционная же деятельность крупных компаний в силу наличия доступности больших объемов финансовых ресурсов и необходимости диверсификации осуществляемой деятельности, в первую очередь с целью страхования возможных рисков, очень редко ограничивается оценкой и реализацией лишь одного отдельного проекта. Обязательным этапом инвестиционного планирования таких предприятий является формирование инвестиционного портфеля.

Наряду с оценкой отдельных инвестиционных проектов формирование инвестиционного портфеля является, пожалуй, одним из наиболее сложных и ответственных этапов разработки инвестиционно-финансовой стратегии предприятия. В силу того, что этот этап обязательно сопряжен с осуществлением математических вычислений, особое внимание следует уделять не только правильности и точности их выполнения, но и адекватности методов и критериев оценки, используемых при этом.

Суть процесса формирования инвестиционного портфеля состоит в выборе из всех имеющихся альтернативных вариантов такой совокупности направлений инвестирования, которая бы позволила предприятию максимально эффективно достичь установленных стратегических целей и распорядиться имеющимися доступными финансовыми ресурсами. Следует отметить, что инвестиционный портфель может быть принят к реализации лишь в том случае, если он удовлетворяет всем предъявляемым к нему со стороны инвесторов условиям и требованиям, касающимся, главным образом, объема, доходности и рискованности инвестиций.

Курс лекций"Основы финансового менеджмента"

Определение риска и доходности портфельных инвестиций При формировании портфельных инвестиций инвесторы принимают решения, учитывая ожидаемую доходность и риск. При этом ожидаемая доходность должна быть выше ожидаемого риска. Доходность инвестиционного портфеля Дин. Риск, связанный с инвестициями в любой рисковый финансовый инструмент, может быть разделен на: Систематический риск обусловлен общими рыночными и экономическими изменениями, воздействующими на все виды инвестиций и не являющимися уникальными для конкретного актива.

Определение термина Инвестиционный менеджмент. Максимизация стоимости нефтегазовых компаний с учетом рисков инвестиционного портфеля.

Формирования портфеля финансовых инвестиций Формирования портфеля финансовых инвестиций Инвестиционный портфель представляет собой целенаправленно сформированную совокупность финансовых инструментов, предназначенных для осуществления финансового инвестирования в соответствии с разработанной инвестиционной политикой. Главной целью формирования инвестиционного портфеля является обеспечение реализации основных направлений политики финансового инвестирования предприятия путем подбора наиболее доходных и безопасных финансовых инструментов.

Различают два основных типа инвестиционного портфеля: Портфель дохода представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию максимизации уровня инвестиционной прибыли в текущем периоде вне зависимости от темпов прироста инвестируемого капитала. Портфель роста представляет собой инвестиционный портфель, сформированный по критерию максимизации темпов прироста инвестируемого капитала в предстоящей долгосрочной перспективе вне зависимости от уровня формирования прибыли в текущем периоде.

Сохраните ссылку на эту старницу:

Базовые теории и концепции финансового менеджмента

Главной целью формирования инвестиционного портфеля является обеспечение реализации основных направлений политики финансового инвестирования предприятия путем подбора наиболее доходных и без,- опасных финансовых инструментов. Зависимость нормы инвестиционной прибыли портфеля от уровня портфельного риска минимизации уровня инвестиционного риска. По уровню ликвидности выделяют три основных типа инвестиционного портфеля — высоколиквидный портфель, среднеликвидный портфель и низколиквидный портфель.

Такая типизация основана на соответствующей практике бухгалтерского учета финансовых активов предприятия. Такие финансовые инструменты инвестирования служат, как правило, одной из форм страхового запаса денежных активов предприятия, входящих в состав его оборотного капитала. По условиям налогообложения инвестиционного дохода выделяют два типа инвестиционного портфеля — налогооблагаемый портфель и портфель, свободный от налогообложения.

Теоретические основы финансового менеджмента: Впервые научные труды по финансовому менеджменту Структура инвестиционного портфеля.

Оценка инвестиционных проектов Основная задача инвестиционной политики предприятия — улучшить результаты работы предприятия путем повышения эффективности его финансовой деятельности. В финансовом менеджменте разделяют задачи инвестирования и финансирования. В общем случае инвестирование - это использование денежных средств, а основная его задача — получение максимальной отдачи на вложенные средства.

Финансирование - это привлечение средств, а основная его задача - привлечение средств с минимально возможной стоимостью ценой. На предприятиях под инвестиционной политикой, как правило, понимают совокупность задач инвестирования и финансирования. Задача краткосрочного инвестирования совпадает с задачами управления оборотным капиталом.

Для условий России, когда некоторые предприятия задыхаются от нехватки оборотных средств и источников финансирования, к этим задачам следует отнести также задачи управления ассортиментом продукции и распределения выделения оборотных активов под выпуск продукции. Под задачей управления ассортиментом понимается выделение первоочередных, наиболее эффективных товарных позиций. Как связана задача управления ассортиментом с краткосрочным инвестированием? Если у предприятия достаточно оборотных средств, то есть возможность профинансировать весь выпуск прибыльной продукции.

Оптимизационная модель формирования инвестиционного портфеля

Формирование и управление инвестиционным портфелем в системе финансового менеджмента предприятия Филяшин Владимир Михайлович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Формирование и управление инвестиционным портфелем в системе финансового менеджмента предприятия: Липецк, . Сущность формирования и управления инвестиционным портфелем в финансовом менеджменте предприятия 10 1.

Финансовый менеджмент как система управления инвестиционными ресурсами на предприятии..

инвесторами портфеля финансовых и реальных активов (но бывает, и в приватной инвестиционных решений на оценку всего капитала V(гл. 5). Финансовый менеджмент в начале XX в. выделился в отдельное направление.

Количественное измерение риска Средняя арифметическая ожидаемых доходностей инвестиций, взвешенная по вероятности возникновения отдельных значений, называется математическим ожиданием. Условимся называть эту величину средней ожидаемой доходностью: Чем больше разброс ожидаемых значений доходности вложений вокруг их среднеарифметической величины, тем выше риск, сопряженный с данным вложением. Фактическая величина доходности может быть как значительно выше, так и значительно ниже ее средней величины.

Практическая ценность такого подхода заключается не только и не столько в применении статистических формул, а в осознании необходимости многовариантного планирования инвестиционных решений. Любые ожидаемые результаты этих решений могут носить лишь вероятностный характер. От финансиста требуется не только правильно применить формулу расчета доходности инвестиций, но и дать количественную оценку вероятности возникновения конкретного результата.

Как минимум, необходимо планировать не менее трех вариантов развития событий: Полная вероятность возникновения всех этих вариантов должна быть равна 1. Например, оценивая две акции А и Б, инвестор пришел к выводу, что распределение вероятностей их ожидаемой доходности можно представить следующим образом:

Назар Щетинин. Интервью для канала"Финансовый Монстр"