Особенности развития малого инновационного предприятия

Методы управления рисками в научно-инновационной деятельности Введение к работе Актуальность темы исследования. Если еще тридцать лет назад потенциал российской науки не без оснований оценивали как достояние мирового значения, то сегодня, в постиндустриальный век, где тон задает инновационная экономика, ей нечего предложить миру. Несмотря на то, что за последние два десятилетия в России произошли значительные экономические и социальные перемены, а руководство страны провозгласило новый экономический курс на переход от сырьевой модели экономики к инновационной, идеологически и теоретически такой переход обоснован явно недостаточно. Так, в отечественной литературе до сих пор крайне мало работ по теории и методологии научно-инновационной деятельности, в том числе и по философии науки. Ускорение ухудшения окружающей среды под влиянием технологий, научных инноваций, децентрализации, изменений предпочтений потребителей, размывания национальных и отраслевых границ, неустойчивости обменных курсов, цен на товары и т. И это наблюдается не только в России, но и в мире в целом.

Зарубежный опыт инновационного развития малого бизнеса

Обозначен тренд понимания инновации как стратегии развития, обусловленность развития кооперации, интеграции и кластеризации стремлением к формированию наилучших условий использования ведущего ресурса инновационной экономики — знаний. Изложены особенности инновационных процессов в различных отраслях и сферах, таких как народохозяйственные комплексы индустриального типа, доиндустриальные отрасли экономики, сфера услуг.

Определены перспективные направления дальнейших исследований в указанной области. . , , .

В статье рассматриваются особенности инновационного развития регионов образом, эффективной интеграцией науки, образования и бизнеса.

Совокупность процессов и действий организации, направленных на выполнение необходимых функций в инновационной деятельности. Структуры, обеспечивающие внутреннюю упорядоченность системы и совершенствование взаимосвязей между ее элементами и подсистемами. Субъектами инновационной деятельности являются разнородные, разноэлементные и разноразмерные фирмы, компании, ассоциации, вузы, научные институты, технополисы, технопарки и т.

Своеобразие инновационного развития заключается в том, что оно основывается на необходимости учета двух противоречивых тенденций. Под организационной формой инновационных процессов следует понимать комплекс предприятий, отдельное предприятие или их подразделения, характеризующиеся определенной иерархической оргструктурой и соответствующим специфике инновационных процессов механизмом управления, обеспечивающим обоснование необходимости инноваций, выявление основных идей их создания, определение и использование технологии и организации инновационных процессов с целью практической реализации инноваций.

С одной стороны, инновационный процесс — это единый поток от возникновения идеи до внедрения, развития и развертывания производства. При этом все стадии жизненного цикла инновации от возникновения идеи до ее рыночной реализации, тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому обеспечение эффективного инновационного развития зависит от системных структурных взаимодействий, обеспечивающих преемственность стадий и непрерывность процессов во времени, что проявляется в условиях неразвитой рыночной инфраструктуры и несовершенства рыночных механизмов.

С другой стороны, научное знание, открытие, промышленное изобретение по своей сути дискретно и стохастично. Многочисленными исследованиями установлено отсутствие корреляции между возникновением научного знания, его материализацией и коммерциализацией. В условиях совершенствования рыночных механизмов особую роль, согласно второй тенденции, начинают играть межфирменные взаимодействия, то есть процессы диверсификации, межфирменной кооперации и т.

Повышение инновационной активности тесно связано с этими двумя важнейшими тенденциями: Таким образом свойства организационных форм инновационной деятельности представлены на рис.

Принципы научной методологии Всякая рациональная интеллектуальная деятельность требует соблюдения классических принципов научной методологии: На этих принципах основаны математика, естественные науки и технологии. Соблюдение этих принципов существенно усиливает требуемое напряжение интеллекта и увеличивает трудоёмкость интеллектуальной деятельности. Поэтому они, в той или иной степени, нарушают эти принципы.

Применение этих принципов существенно облегчает выявление ошибок в научных работах. В большинстве случаев, авторы предпочитают предотвращать выявление ошибок в их работах.

Ленинские Горы, д. 1. 1 Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инноваций чтобы продажи им могли обеспечить рост бизнеса.

Вы по верному адресу! Она помогает высокотехнологичным компаниям получать доступ к научной среде, экспертам, финансированию, запускать и масштабировать бизнес. Мы побеседовали с генеральным директором Реймондом Кроном об инфраструктуре инноваций, шансах на успех и мерах поддержки инновационных компаний в Швейцарии. В году в Швейцарии начала работать новая организация —платформа, которая объединяет пять инновационных парков в разных уголках страны — Расскажите, пожалуйста, об организации .

Зачем понадобилась создавать новое звено в швейцарской инновационной инфраструктуре, уже достаточно разветвленной? Подробнее о стартап-инфраструктуре Швейцарии читайте в наших предыдущих материалах часть 1 и часть 2. Проще говоря, чиновники, предприниматели и ученые договорились о необходимости работать сообща — и запустили , чтобы лучше координировать взаимоотношения друг с другом.

В состав нашего правления входят как представители бизнесов и главы кантонов, так и ректоры и президенты ведущих швейцарских университетов.

Особенности региональной составляющей государственной инновационной политики

Особенности бизнес-плана инновационного проекта Коммерческая и предпринимательская деятельность в среде научно-технического комплекса стала одним из ведущих направлений в индустриально развитых и постиндустриальных экономических системах. В связи с этим разработка бизнес-планов для инновационных проектов то есть развития научно- технических комплексов, внедрения конкретных инновационных решений и т.

При этом при подготовке бизнес-планов необходимо учитывать специфику инновационных проектов, их высокий эконо-мический, интеллектуальный и социальный потенциалы.

развитие международных связей инновационного бизнеса и региона, с использованием научно-инновационного потенциала и.

Инновационный бизнес в России Статистика свидетельствует, что развитие научной и инновационной деятельности в е годы в России характеризовалось в основном негативными тенденциями - сокращение масштабов научных исследований, снижение кадрового потенциала науки, деградация научной инфраструктуры. Высокие темпы экономического роста в гг. Такой тип экономического роста не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе. Инвестиционная и инновационная активность в хозяйстве в целом и в технологически передовых отраслях и направлениях остается на низком уровне.

Эти процессы создают объективную основу консервации технологической отсталости многих отраслей и регионов страны. Кризис научно-технической сферы России связан со значительным изменением всех внешних институциональных условий в условиях перехода от централизованной к рыночной экономике: Вместе с тем ряд современных тенденций в развитии инновационных процессов в предпринимательском секторе, в том числе в нефтегазовой отрасли, позитивные тенденции глобализации в ряде отраслей хай-тека и изменение ряда принципов инновационной политики государства дают основание говорить о расширении использования новых знаний и технологий в нашей экономике.

Формирование инновационной системы нового типа в России только начинается. Постепенно складываются новые инновационные структуры - от малых предприятий до отраслевых НИИ и академических институтов, способных к созданию коммерчески привлекательных инновационных проектов, к финансированию которых подключаются экономически успешные компании, приступившие к реализации крупных инвестиционных программ.

Полюсами отраслевого инновационного развития можно считать два комплекса экономики России: В первом была сосредоточена основная часть наукоемких предприятий, большинство которых находится в глубоком кризисе, научно-технический потенциал используется лишь в небольшой части, размер государственного заказа не позволяет проводить исследования и разработки по крупным проектам.

В топливно-энергетическом комплексе, который не относится к наукоемкой сфере, но является экономически наиболее благополучным сегментом экономики, инновационная модель формируется фактически заново, в основном усилиями частных компаний, испытывающих острейшие потребности в повышении технического уровня производства. Ряд компаний нефтегазовой и металлургической промышленности начал выполнять новые для них функции структурообразующих элементов отраслевых инновационных систем или технологических кластеров нового типа.

В результате компании, занятые в производстве нефтепродуктов и ядерной энергетике, стали наиболее инновационно активными в г.

«Приоритеты поддержки отечественной науки и механизмы стимулирования инновационной деятельности»

Особое внимание уделяется вопросу высокой сырьевой зависимости отечественной экономики и ее влиянию на инновации. В статье выявлены и проанализированы основные факторы, негативно влияющие на переход России на инновационный путь. Автором приведен ряд рекомендаций для построения инновационной экономической модели развития Российской Федерации. Экономика Российской Федерации, прежде всего, основана на добыче и экспорте газа и нефти.

Отсюда половина ВВП нашей страны формируется за счет продажи сырья другим странам. Таким образом, для того чтобы достигнуть устойчивого развития следует избавиться от сырьевой зависимости путем внедрения современных технологий.

Специфика инновационного бизнеса, кадровая политика Опыт работы в бюджетных научных организациях формирует у людей особые.

Инновации появляются либо спонтанно, либо целенаправленно в различных сферах жизнедеятельности человеческого общества. Инновациями были изобретение колеса техническая инновация , введение двойной записи бухгалтерского учета управленческая , создание профессионального союза социальная. Даже формирование инновационного менеджмента можно рассматривать как инновацию в управленческой науке и практике.

Срок публикации - от 1 месяца. В позднеиндустриальном и постиндустриальном обществе инновационная стратегия развития характерна для всех уровней экономики и управления. Существуют технологическая с акцентом на роль НТП и экономическая с акцентом на необходимость снижения издержек и рост рентабельности концепции инноваций в предпринимательстве. В последнее время развивается институциональная концепция, базирующаяся на анализе трансакционных издержек и сетевого взаимодействия субъектов предпринимательства.

Лавинообразным нарастанием технологических инноваций радикального типа характеризуются периоды электротехнической революции конца 19 века и научно-технического прогресса середины 20 века, перешедшего в информационную стадию в наши дни. Инновации в сфере предпринимательства можно определить как продукты научно-технической и иной творческой деятельности, обладающие характеристиками новизны и возможностью коммерциализации с целью получения дохода. Соответственно, инновационная деятельность состоит в разработке, внедрении, производстве и коммерческой реализации инноваций, а также товаров и услуг, произведенных с их использованием.

Основными этапами инновационной деятельности являются: Последний этап характеризуются вовлечением различных групп субъектов инновационной деятельности:

Особенности государственной инновационной политики некоторых стран

В силу непредсказуемости результата так оно и есть. Поэтому планирование бизнес-проекта инновационной направленности должно учитывать все аспекты противоречий и затруднений, которые ожидают не только разработчиков, но и проект-менеджера. Для начала предлагаю, отграничивая предметную область повествования, получить более ясное представление о специфике бизнес-планирования в инновационной сфере.

В статье на тему проблематики реализации инновационных проектов мы рассматривали несколько фундаментальных понятий инновационной сферы. В частности, были определены инновационная активность и инновационно-активное предприятие, инновационный процесс и проекты. К этому набору деловых феноменов хочется вернуться вновь, но несколько с иного ракурса.

Экономические науки Косновным особенностям функционирования инновационных фирм относится:продолжительность цикла от Особенности инновационного бизнеса (повышенные риски, слабая уверенность в быстрой.

Суммарный прогноз развития малого предпринимательства 8 области малотоннажной Заказы и аутсорсинг крупных предприятий химической и нефтехимической отраслей Характеристики сырьевой базы предприятия Рис. Факторы, оказывающие влияние на развитие малых инновационных предприятий в сфере малотоннажной химии Необходимо отметить сравнительно небольшие доли потребления, но, как правило, продукция малотоннажной химии имеет особую значимость в технологических процессах и операциях как крупных нефтехимических производств, так и в качестве самостоятельных продуктов, без которой невозможно полноценное их функционирование с достижением необходимой степени качества готового продукта.

Таким образом, можно сказать, что анализ эффективности и восприимчивости отрасли к инновациям показал, что продукция малотоннажной химии в Республике Татарстан является востребованной, и компании, реализующие свою деятельность в сфере малотоннажной химии должны при планировании деятельности опираться на данные технологического прогноза с целью удовлетворения интересов отрасли и собственных потребностей. Технологическое прогнозирование на уровне малого предприятия малотоннажной химии - это форма предвидения основных направлений и темпов развития науки, технологии и техники во взаимосвязи с развитием производства, финансово-экономическими показателями, социально-экологическими факторами развития.

Учитывая региональную специфику Татарстана, заключающуюся в ориентации промышленности на химическую и нефтехимическую составляющую, можно отметить, что малые предприятия, функционирующие в сфере малотоннажной химии, будут сталкиваются с динамичной, сложной и конкурентной средой. Инновационная составляющая малых компаний в малотоннажной химии- рассматривается в качестве ключевого фактора конкурентоспособности компании, их способность генерировать идеи и реализовывать инновационные проекты будет определять их жизнеспособность на рынке.

ГОСУДАРСТВО, НАУКА И БИЗНЕС В РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ

Жук Министерство образования Республики Беларусь, Минск, Республика Беларусь Основным механизмом решения социально-экономических задач Республики Беларусь в настоящее время является инновационное развитие экономики. Разработка и внедрение инноваций, новых информационных технологий становятся решающим фактором успеха реального сектора экономики, стимулирующим развитие наукоемких отраслей промышленности. Именно их реальная интеграция обеспечит создание и использование новых научных знаний, новых технологий, товаров и услуг для повышения качества жизни белорусского народа.

ской и инновационной инфраструктуры, бизнес-инкубаторы, центры трансфера тех- б) «Стратегия развития науки и инноваций в РФ на период до г.» [4]. . ных правовых актах приобрел специфику, присущую каждому.

В глобальной инновационной системе в настоящее время происходят кардинальные изменения: В качестве важного субъекта инноваций выступают транснациональные корпорации, которые покрывают сетью инновационного бизнеса страны и регионы. Понимание того, как надо строить новую модель инновационной системы, для России является актуальным, тем более что она имеет все основания занять достойное место в ряду стран, внесших большой вклад в развитие мировой науки.

В исследованиях по проблемам российской инновационной системы до сих пор только накапливалась информация, проводился мониторинг состояния этой сферы, анализировались возможности использования опыта развитых стран для формирования рыночной инновационной системы. Но постепенно в некоторых работах намечаются прорывы в теоретическом объяснении путей инновационного развития России 1 , которые достаточно убедительно объясняют специфику инновационной деятельности с точки зрения современной теории.

По мере того как в развитых странах успешно развивается новая модель инновационной системы, формируются и новые подходы к объяснению процессов возникновения и распространения инноваций, соответствующие современному этапу развития. Исследователи обобщают изменения, происходящие как в отдельных странах, так и в мире, пытаясь объяснить их. В современных работах по теории инноваций анализируются свойства и новые тенденции, в той или иной форме нашедшие отражение во взаимодействии государства, науки и бизнеса и оформившиеся в виде концепции"тройной спирали", или модели стратегических инновационных сетей.

Основной тезис теории"тройной спирали" заключается в том, что в системе инновационного развития доминирующее положение начинают занимать институты, ответственные за создание нового знания.

Круглый стол «Взаимосвязь научных революций и инноваций в контексте философии науки и науковедения»

Инновационные процессы в малом предпринимательстве Глава 1. Продуктовые и процессные инновации Цели и исходные предпосылки исследования

В статье рассматривается специфика бизнес-планирования для малого Ключевые слова: бизнес-план, инновации, малое инновационное сложившейся структурой экономики каждого региона, имеющейся научно- технической.

Главной целью мероприятия было обозначено - развитие инновационных технологий и улучшение инвестиционного климата на территории Приморского края. Ярмарка сразу же стала объектом пристального внимания, как производителей ноу-хау, так и потенциальных инвесторов. Насколько выгодно сегодня развивать это направление, какие инновационные разработки уже успешно используются и приносят пользу экономике региона? Какие новейшие разработки используют сегодня в образовательном процессе приморские вузы?

На эти и другие ваши вопросы ответит ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Иннокентьевич Лазарев. Орфография и пунктуация участников сохранена. А когда он будет? Лазарев Геннадий Иннокентьевич Да, действительно, у нас в университетском кампусе, а также в кампусе Колледжа сервиса и дизайна на Добровольского все учебные корпуса, общежития и спортивные залы соединены крытыми переходами: Благодаря переходам, в нашем университете и колледже можно и зимой свободно перемещаться без верхней одежды, оставив ее в гардеробе.

Скоро будут построены несколько новых переходов:

Открытые инновации 2016. Интервью с технологическими предпринимателями: инновации ради бизнеса