Нормативное обеспечение предпринимательской деятельности

Деятельность субъектов инфраструктуры регламентируется Законом Республики Беларусь от 1 июля г. Согласно статье 4 Закона, к субъектам инфраструктуры относятся центры поддержки предпринимательства далее — центры и инкубаторы малого предпринимательства далее — инкубаторы , основной целью деятельности которых является оказание субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в организации и осуществлении предпринимательской деятельности. В отношении юридического лица не должны быть приняты решения о реорганизации, ликвидации либо вынесено решение о возбуждении процедуры экономической несостоятельности банкротства. О деятельности субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства На 1 января г. Минске — 28 центров, 8 инкубаторов. Субъекты инфраструктуры действуют во всех областях республики, г. Численность сотрудников центров составила человек, которые в основном имеют высшее образование экономическое, юридическое, педагогическое и техническое образование. Общая площадь помещений, на которых размещались в году центры составила 17,2 тысяч кв.

Закон о предпринимательской деятельности в РФ

Федеральным законом создаются новые правовые основы развития малого и среднего предпринимательства МСП в Российской Федерации. Установлены основные критерии отнесения субъектов МСП к категориям в зависимости от численности работников микропредприятие - численность до 15 человек; малое предприятие - до человек; среднее предприятие - от до человек , а также от объемов выручки от реализации товаров работ, услуг за отчетный период и балансовой стоимости активов, которые не должны превышать предельные размеры, устанавливаемые Правительством РФ.

Определяются основные цели и принципы государственной политики по развитию субъектов МСП, особенности правового регулирования в данной сфере.

Закон СПб от № «О развитии малого и среднего субъекты малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге - субъекты.

Помимо реализации вышеперечисленных мер краевого уровня, подготавливались и направлялись в Министерство экономики Российской Федерации предложения по восьми проектам федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам развития и государственной поддержки предпринимательства. В настоящее время, кроме федерального уровня, создается краевая комплексная система государственной поддержки малого предпринимательства.

Эта система включает в себя: Все чаще органы государственной власти края и органы местного самоуправления встают на путь сотрудничества с предпринимательскими структурами, увидев в них реальную экономическую силу, с помощью которой можно решать назревшие проблемы, будь то насыщение потребительского рынка или обеспечение занятости населения. На уровне края и местных властей постепенно формируются предпосылки для перехода к широкомасштабной поддержке частного бизнеса.

В июне года состоялся Съезд предпринимателей Хабаровского края, на котором были обсуждены вопросы о задачах и роли предпринимателей в социально - экономическом развитии края. Принципиальные решения съезда нашли отражение в настоящей Программе.

Определение рамочных границ нормативного правового регулирования предпринимательства. Как отмечала в своем исследовании Матвеева М. Однако, в конкретно-исторических условиях х - начала х годов столетия,оно оказалось неспособно подняться до уровня общенациональных проблем, поскольку Россия не только в военные, но и в послевоенные годы была поставлена на грань выживания. По отношению к Советской России угроза иностранной военной интервенции не снималась с повестки дня вплоть до конца х -начала х годов века.

В СССР это этап зарождения центров научно-технического творчества, временных творческих коллективов при общественных организациях и бригадных подрядов. В это же время на данном этапе за рубежом происходит интенсивное формирование малого и среднего предпринимательства при активной поддержке со стороны государства.

В целях информационного обеспечения предприятий малого бизнеса . инфраструктуры малого предпринимательства, законы"Об упрощенной.

Проблемы развития малого предпринимательства в России Э. Загретдинова, соискатель института права Башкирского государственного университета г. Уфа В современных экономических отношениях малое предпринимательство играет значительную роль. При его развитии на первых этапах возникают большие трудности. Чаще всего это связано с инвестированием или кредитованием малого предпринимательства.

Кто кроме государства может помочь в такой ситуации и какие в таком случае наиболее приемлемые формы развития избрать? При определении критериев отнесения предприятий к малым предприятиям согласно Федеральному закону от 14 июня г. Критериев по денежному обороту в действующем Законе нет. Получается, компания с численностью человек может иметь фантастические обороты, а с точки зрения закона будет относиться к малым предприятиям и претендовать на господдержку, адресованную малому бизнесу.

Поэтому очень важно ввести оборотный критерий отнесения к малому бизнесу. Прежде всего, необходимо разработать новую нормативную правовую базу, которая будет реально действовать и работать. В свою очередь, отмены неработающих либо противоречащих современному законодательству положений Закона Федеральный закон от О новом проекте Закона говорят давно.

Проанализировав совокупность мнений, с учетом законодательной формулировки субъектов малого предпринимательства, можно предположить, что в Законе о малом бизнесе необходимо определить три ключевых момента:

Новый Закон о господдержке малого и среднего предпринимательства

Закон Республики Беларусь от Поддержка малого и среднего предпринимательства Поддержка малого и среднего предпринимательства - реализация государственными органами и иными организациями правовых, экономических, социальных, информационных, консультационных, образовательных, организационных и иных мер по созданию благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства и субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров Республики Беларусь.

Субъекты малого и среднего предпринимательства К субъектам малого предпринимательства относятся:

Законодательство / Федеральное законодательство / Нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности.

Уполномоченный орган Республики Казахстан, осуществляющий поддержку малого предпринимательства: Местные представительные и исполнительные органы совместно с комиссиями по развитию малого предпринимательства: Субъекты естественной монополии разрабатывают программы, в которых предусматриваются вопросы интегрирования субъектов малого предпринимательства в отрасли производства, с учетом особенностей формирования стратегии развития конкуренции в отрасли, а также в установленном порядке осуществляют сегментацию крупных малоэффективных производств.

В статью 7 внесены изменения - Законом РК от 26 июля г. Комиссии по развитию малого предпринимательства 1. Основными задачами и направлениями деятельности комиссий и по развитию малого предпринимательства являются: Состав комиссии по развитию малого предпринимательства формируется из представителей общественных объединений, торгово-промышленных палат, союзов и ассоциаций малого бизнеса, структур поддержки малого предпринимательства, ученых, предпринимателей, представителей заинтересованных государственных органов.

Положение о комиссиях по развитию малого предпринимательства при Правительстве Республики Казахстан утверждается Правительством Республики Казахстан, при местных исполнительных органах - местными исполнительными органами. Дополнен статьей - Законом РК от 26 июля г.

16. Малое предпринимательство. Понятие, роль в рыночной экономике.

Д В целях развития предпринимательства в республике, Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет: Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия. Под субъектами малого предпринимательства понимаются предприятия и организации, всех форм собственности, в которых средняя численность работников за отчетный период находится в пределах до человек. Среднесписочная за отчётный период численность работников субъекта малого предпринимательства определяется с учётом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учётом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Рассматривается история развития малого предпринимательства в России. . приниматься законы, регулирующие деятельность малых предприятий -.

Поддержка в формах, установленных пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется на условиях и в порядке, которые устанавливаются программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, в соответствии с федеральным законодательством и законами Санкт-Петербурга. Законами Санкт-Петербурга и программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге могут быть установлены иные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Законами Санкт-Петербурга могут быть установлены льготные условия налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации. Порядок разработки и реализации программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге 1. Разработка программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге осуществляется в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге должна содержать следующие обязательные разделы: В состав такого координационного или совещательного органа включаются по согласованию: Не позднее трех месяцев после окончания финансового года в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга представляется ежегодный доклад о развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Указанный в настоящем пункте доклад утверждается постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Координационные или совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге 1. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в создании координационного или совещательного органа определяется Правительством Санкт-Петербурга. О принятом решении по вопросу создания координационного или совещательного органа руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в течение месяца в письменной форме уведомляют указанные в настоящем пункте некоммерческие организации.

Новый закон о поддержке малого и среднего бизнеса

Принят федеральный закон"О развитии малого и среднего предпринимательства" До этого над законом усердно работала Госдума, приняв его в третьем чтении 6 июля. Как выглядит содержание закона после того, как к его проработке подключилось правительство и он прошел через Госдуму? Ясно, что создание современного общества — задача неразрешимая без формирования среднего класса, а это и есть представители среднего и малого бизнеса.

Предлагаем вашему вниманию сборник нормативных правовых актов в сфере малого и среднего предпринимательства, который.

. , , , , . - . : Целью наших исследований является проведение всестороннего анализа законодательства в сфере малого бизнеса. Результаты исследования позволят определить направления повышения эффективности государственной политики поддержки развития малого предпринимательства. Процесс создания государством правил игры для малого бизнеса одна из распространенных аналитических тем ведущих экономистов [5, 6, 7].

В Приднестровье под предпринимательской деятельностью определяется инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица — предприятия. До начала занятия предпринимательской деятельностью граждане, изъявившие желание заниматься предпринимательской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве предпринимателя, либо зарегистрировать юридическое лицо.

До года в республике действовало множество нормативно-правовых актов, в которые неоднократно вносились многочисленные изменения и дополнения. Под субъектами малого предпринимательства понимаются предприятия и организации всех форм собственности, в которых среднесписочная численность работников за отчетный период находится в пределах до человек для предприятий торговли, общественного питания предприятий по оказанию коммунальных и социально-бытовых услуг населению — 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малый бизнес: От закона до практики.