Каких видов может быть бизнес план

Содержанием бизнес-плана предприятия является анализ общего состояния дел на момент разработки плана и определение методов, способов и средств для достижения того уровня показателей, которых предприятие решило достигнуть. Деятельность без бизнес-плана — это ответная реакция на совершающиеся события. Работа по плану — это возможность предвидеть, а при необходимости — предупредить характер и содержание приближающихся событий. Бизнес-план — это качественно новый уровень хозяйственной деятельности предприятия, мощный инструмент, с помощью которого можно контролировать и управлять производством. Бизнес-план — это документ, представляющий собой результат комплексного исследования всех сторон производственной и коммерческой деятельности предприятия. Любое предприятие, фирма, предприниматель всегда должны вести свою деятельность по заранее разработанной программе, т. В практике планирования выделяют несколько типов бизнес-планов, в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие. Можно выделить следующие типы бизнес-планов:

2. Виды бизнес-планов и их структура.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта.

Бизнес-план — это комплексный руководящий документ, в котором дается краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого вида.

Объем бизнес-плана, и его конкретизация по пунктам напрямую зависит от специфики и области деятельности. Краткая аннотация, описывающая видение проекта, что именно хотите сделать, и ваше преимущество перед конкурентами. Определяем и описы ваем как планируется идти к этим целям. Полное описание конкретной компании, включает в себя название предприятия, перечень соответствующих лицензий, указывается форма собственности.

Важно указать юридическую структуру, адрес. Укажите новый это бизнес или расширение направления. Развернутый анализ отрасли, предположительные тенденции развития. Маркетинг , один из самых важных разделов. Результатом разработки маркетинг-плана считают важный показатель для дальнейших проектировок. Краткое исследование рынка , на который будет направлен бизнес.

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей.

Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта. Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: Главная цель бизнес-плана — это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов.

Виды бизнес-планов и их характеристика. В практике планирования выделяют бизнес-план инвестиционного проекта и бизнес-план.

Оценка риска и страхование Финансовый план. Данный вид бизнес- плана имеет особый статус. Во-первых, данный бизнес-план заполняется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности. Необходимо выделить особо и структуру плана финансового оздоровления предприятия: Краткие сведения по плану финансового оздоровления. Анализ финансового состояния предприятия. Деятельность в сфере маркетинга предприятия. Особенности составления бизнес плана организациями апк Специфика сельскохозяйственного производства и системы управления, используемой в сельском хозяйстве России, обусловливает и специфичность подходов к разработке плановых документов субъектами предпринимательской деятельности.

Классификация и виды бизнес-планов

В современной практике бизнес-план выполняет пять функций. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Основные виды бизнес планов и их описание: одностраничный бизнес-план, внутренний бизнес-план, внешний бизнес-план.

Бизнес план — что это и для чего нужен? Бизнес план — это то, с чего, по хорошему счету, нужно начинать любой вид бизнес деятельности. Какие бы гениальные идеи для бизнеса не посетили предпринимателя, первое, что необходимо сделать, начиная новое дело — составить бизнес-план. Зачастую, в порыве энтузиазма или по неопытности, молодые бизнесмены пренебрегают этой задачей, считая ее лишней тратой времени и сил. И только, когда их бизнес идеи сталкиваются с реальностью, переходя из области умозрительных размышлений к практической реализации, оказывается, что в реальности не все так просто, как казалось изначально.

А мировая история предпринимательства знает примеры, когда бизнес идеи изначально были настолько успешные, что даже без предварительной проработки и планирования проекта, бизнес достигал значительных высот.

1.3 Виды бизнес-планов

Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить.

Вместе с тем изучены вопросы бизнес планирования, виды бизнес планов и Объем бизнес-плана зависит от цели, главное он должен конкретно.

Выделяют классификацию по объектам бизнеса. Этот тип предусматривает, что возможно ведение планирования либо для группы предприятий, либо же для целого предприятия может быть, как новое, так и уже работающее. Объектом бизнеса может быть и инвестиционный проект. Стандарты разработки Международное сообщество декларирует большое количество организаций, составившие типовые методики по разработке бизнес-планов типы и структура их может быть разной. Преимущество таких документов заключается в том, что они составляются исключительно в виде рекомендаций, а проверяются и применяются при этом в самых различных условиях при этом не играет роли специфика бизнеса, а также регион работы и размер компании.

Наиболее популярными являются такие методики: Подразделение ООН, занимающееся промышленным развитием.

Виды бизнес-планов

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы.

В зависимости от целевого назначения различают следующие виды бизнес- планов: стратегические, инвестиционные и кредитные. Давайте их.

бизнес-планы разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Бизнес-план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения. Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта состоит в том, чтобы помочь предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи: Изучить емкость и перспективы будущего рынка сбыта. Оценить затраты необходимые для изготовления и сбыта продукции, и соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность.

Определить те показатели, по которым можно будет регулярно определять — идет ли дело на подъем или катиться к развалу. Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков.

2.3 Типы бизнес-планов и практика их применения

Бизнес с нуля — как составить бизнес-план? Определение бизнес-плана Бизнес-план является документом, который помогает создавать бизнес, управлять им и проводить контроль над процессом. Он содержит сведения о предприятии, его деятельности и товаре, а также план открытия нового бизнеса или продвижения уже существующего. В нем перечислены цели, способы и сроки их достижения, возможные риски и преимущества над конкурентами.

Виды и содержание бизнес-плана определяются пользователями ( руководством и персоналом самой организации, кредиторами.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам. Анализ экономической ситуации и выбор рациональных и выгодных для предприятия вариантов решения хозяйственных задач характеризует процесс составления бизнес-плана.

Конечной его целью является формирование комплексной системы развития производства, за счет вложения капитала в деятельность, способную приносить максимальную прибыль. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие. бизнес-планы можно классифицировать по объектам бизнеса.

Данная классификация представлена на рисунке 6. бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Бизнес—план предприятия — это программа эффективного управления предприятием, направленная на обеспечение конкурентоспособности предприятия и устойчивого финансового положения предприятия. Существуют различия между бизнес-планом создаваемого предприятия и действующего. В первом случае, предприятие опирается на прогнозные и оценочные данные, которые позволяют разрабатывать производственную, маркетинговую и организационную структуру предприятия, заинтересовывать потенциальных инвесторов в будущей перспективности и прибыльности своего предприятия.

Во втором случае, бизнес-план опирается на результаты и опыт функционирования предприятия, позволяет определить возможности его развития, предопределить изменения, которые предстоит осуществить, перераспределять инвестиции в те области, которые принесут в будущем высокий доход.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Бизнес-план данного вида предназначен для: Привлечение инвестора в проект дело намного более сложное, чем получение банковского кредита. Поэтому особое внимание при разработке бизнес-плана для инвестора мы уделяем перспективам развития бизнеса, потенциалу его роста и привлекательной для инвестора схемы вхождения в проект или схемы финансирования проекта.

Также особое внимание уделяется путям минимизации рисков проекта. Объем бизнес-плана зависит от специфики проекта и составляет от 40 до страниц.

Существуют определенные виды бизнес-планов, которые составляются по особым О них подробно говорилось в статье «Структура бизнес-плана».

бизнес-планы Основные виды бизнес-планов Бизнес-планирование является первоначальным и одним из наиболее важных этапов работы любого предприятия по производству товаров или оказанию услуг. С этого начинается любой бизнес, особенно когда есть необходимость получения кредита в кредитных организациях или финансовых вложений от инвесторов.

Но в первую очередь бизнес-план необходим для самого будущего владельца, так как в документе можно наглядно проанализировать рынок, определить условия, возможности и перспективы работы предприятия. Разработка и подготовка бизнес-плана позволяет спланировать будущие действия компании и возможные варианты адекватного реагирования на определенные ситуации, сложившиеся в данном сегменте рынка. При разработке и написании бизнес-планов определенного вида указывается вид и цель деятельности, процесс открытия фирмы, предполагаемые доходы и расходы, анализ эффективности, факторы, влияющие на его ведение и развитие.

При этом необходимо учитывать особенности выбранной сферы деятельности и направления будущего предприятия. Основные виды бизнес-планов Основными видами планирования являются внутренний и внешний бизнес-планы. Перед составлением соответствующего плана в первую очередь нужно определиться, для каких целей он предназначен, кто будет его читать и изучать. В зависимости от назначения и использования бизнес-планы составляются с учетом того, что нужно отразить, на что обратить внимание в конкретном виде документа, а чего целесообразно при этом избежать.

Поэтому по своему содержанию они могут различаться, иметь свои нюансы, у каждого из них есть своя специфика, формулировки и особенности написания. Вследствие этого бизнес-планы могут разделяться на несколько видов, каждый из которых служит для определенной цели. Например, для привлечения инвестиций, получения кредита или для поиска партнеров.

Бизнес-план: сущность, виды, структура

И это только основной список пунктов. Порядок разработки бизнес-плана и разделы, которые будут в него входить, могут быть различны в зависимости от типа предприятия. Если программа развития предприятия составлена верно, оно будет приносить доход Бизнес-план и бизнес-планирование: Планирование включает в себя сбор информации о конкурентах, анализ условий рынка, поиск инвесторов при необходимости и т.

Он составляется в письменном виде и является своеобразной инструкцией для бизнесмена. Например, через полгода после открытия собственного магазина, предприниматель может сверить текущую выручку, получаемую ежемесячно, с той, которая была запланирована.

Практика планирования выделяет несколько типов бизнес-планов. Каждый тип бизнес-плана имеет свои особенности. В России выделяют четыре типа .

Полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта — изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоения рынка, предполагаемых финансовых результатов. Концепт-бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта — основа для переговоров с потенциальным инвестором или партнером для выяснения степени его заинтересованности или возможной вовлеченности в проект.

Бизнес-план компании группы — изложение перспектив развития компании группы на предстоящий плановый период перед советом директоров или собранием акционеров с указанием основных бюджетных наметок и хозяйственных показателей для обоснования объемов инвестиций или других ресурсов. Бизнес-план структурного подразделения центра финансовой ответственности — изложение перед высшим руководством компании плана хозяйственной операционной деятельности подразделения для обоснования объемов и степени приоритетности централизованно выделяемых ресурсов или величины прироста оставляемой в распоряжении подразделения прибыли.

Бизнес-план как заявка на кредит для получения на коммерческой основе заемных средств от организации-кредитора. Бизнес-план как заявка на грант для получения средств из государственного бюджета или благотворительных фондов для решения острых социально-политических проблем с обоснованием прямых и косвенных выгод для региона или общества от выделения средств или ресурсов под данный проект.

Бизнес-план развития региона страны — обоснование перспектив социально-экономического развития региона и объемов финансирования соответствующих программ для органов с бюджетными полномочиями.

3 вида планирования в бизнесе. Как составлять план в бизнесе