Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса

Услуги, предоставляемые малым бизнесом, все больше пользуются спросом у населения района. Количество предпринимателей, использующих наемный труд — , количество наемных работников у вышеуказанных субъектов - человек. Сумма налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства за год составила — млн. Общий объем финансирования программы в году составляет ,0 тыс. В рамках реализации муниципальной программы в году проведены следующие мероприятия: В конкурсе приняли участие и стали победителями следующие начинающие предприниматели: Планируется открыть бизнес-инкубатор в отдельно-стоящем помещении, принадлежащем на праве собственности муниципалитету по адресу: Узловая, ул.

Государственная поддержка

Всероссийская конференция"Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства" Цель конференции - рассмотреть актуальные вопросы и презентовать программы развития малого предпринимательства в условиях меняющего экономического климата и структурных изменений в системе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Программа конференции расписана на три дня. Сегодня в столице действуют более тыс. Малые и средние предприятия обеспечивают работой более 2 млн чел. За последние годы появились десятки новых технопарков, в которых размещаются свыше инновационных предприятий — субъектов МСП.

Центры консультирования, фонды поддержки предпринимательства и поддержку производственным предприятиям малого и среднего бизнеса.

Предложены меры улучшения инфраструктурного обеспечения организаций Ключевые слова: Именно в предпринимательской деятельности создается и находится в обороте основная масса национальных ресурсов, необходимых для экономического роста2. Говоря о роли малого предпринимательства, необходимо остановиться на следующих основных моментах. Во-первых, малое предпринимательство способствует достижению наиболее эффективной структуры экономики благодаря гибкости и способности занимать мельчайшие рыночные ниши.

Во-вторых, значимой функцией малого предпринимательства служит функция обеспечения повышенной мобильности и гибкости рыночной экономики. Если спрос растет, то быстро появляются новые малые предприятия. В случае падения спроса определенная часть малых фирм закрывается или переориентирует свою деятельность. Благодаря этому малый бизнес выполняет задачу сглаживания колебаний экономической конъюнктуры.

В-третьих, хорошо сбалансированная малая экономика обеспечивает развитие конкуренции. И, в-четвертых, малый бизнес по своей природе является более инновационным по сравнению с крупными компаниями, так как само создание малых фирм нередко связано с идеей коммерческого использования какого-либо новшества. Основным фактором неудовлетворительного состояния малого предпринимательства в Чувашской Республике является неэффективное инфраструктурное обеспечение вследствие отсутствия четких приоритетов в выделении средств поддержки.

В результате, формируется однобокая структура малого бизнеса, которая развивается не в русле стратегических направлений республики. Несмотря на колебания числа малых предприятий в стране, объем производимой ими продукции и услуг неуклонно растет.

Руководитель РИЦ - Смоленская область — Кондрусик Александр Владимирович Центр поддержки предпринимателей Смоленской области Оказание субъектам малого и среднего предпринимательства информационно-консультационных услуг по вопросам: Также для субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляются следующие услуги: Смоленск, ул.

Индустриальная, д. Основными целями деятельности Центра являются: Стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области в развитие экспортной деятельности на территории Смоленской области; Содействие выходу субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области на международные рынки товаров, услуг и технологий; Содействие повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области.

малого бизнеса в ходе модернизации экономики. государством инфраструктуры поддержки малого предпринимательства для перехода к инноваци-.

Деятельность субъектов инфраструктуры регламентируется Законом Республики Беларусь от 1 июля г. Согласно статье 4 Закона, к субъектам инфраструктуры относятся центры поддержки предпринимательства далее — центры и инкубаторы малого предпринимательства далее — инкубаторы , основной целью деятельности которых является оказание субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в организации и осуществлении предпринимательской деятельности.

В отношении юридического лица не должны быть приняты решения о реорганизации, ликвидации либо вынесено решение о возбуждении процедуры экономической несостоятельности банкротства. О деятельности субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства На 1 января г. Минске — 28 центров, 8 инкубаторов. Субъекты инфраструктуры действуют во всех областях республики, г. Численность сотрудников центров составила человек, которые в основном имеют высшее образование экономическое, юридическое, педагогическое и техническое образование.

Общая площадь помещений, на которых размещались в году центры составила 17,2 тысяч кв. Центры оказывают субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать свое дело безработные, молодежь, женщины и др. В центры в году по различным вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности обратилось около ,8 тысяч человек. По актуальной для предпринимателей тематике проведено семинаров с участием 64,4 тысяч человек. Деятельность инкубаторов направлена на создание условий для роста и развития субъектов малого предпринимательства, в том числе инновационного.

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в Московской области

Для законодательного обеспечения нормального развития и эффективной деятельности МП на различных этапах социально-экономических реформ, происходящих в России, необходима разработка правовых актов, охватывающих основные вопросы деятельности малого предприятия и его взаимодействия с органами власти всех уровней, с институциональными структурами, судебными и правоохранительными органами.

При этом система этих актов должна воспринять в себя наиболее эффективные и прогрессивные элементы рыночного законодательства стран с устоявшимися традициями содействия малому предприятию в условиях цивилизованной рыночной экономики. Начиная с г.

Председатель комитета экономического развития и предпринимательства Ираида Картышева рассказала о развитии и поддержке.

Анализ предпринимательской деятельности в Санкт-Петербурге в гг. Развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса Год начала: Определить тенденции и перспективы развития малого бизнеса в Санкт-Петербурге в гг. Данное исследование - продолжение важнейших аспектов работы года"Оценка проводимой в регионе политики в области развития малого и среднего бизнеса". На основе анализа данных Госкомстата и результатов проведенных социологических опросов, определены сложившиеся тенденции развития и важнейшие экономические проблемы малого предпринимательства.

Серия представительных выборочных панельных обследований малых предприятий , проведенных в гг. Обследование включало следующие аспекты: Направления исследования инфраструктуры поддержки малого бизнеса определялись выявленными проблемами и сложившейся в этой сфере ситуацией. Наиболее важные материалы, использованные при проведении работ, представлены в приложениях. В их числе: Программа информационного обеспечения предпринимательства в Северо-Западном регионе проект ; методика проведения опросов предпринимателей Санкт-Петербурга.

Инфраструктура поддержки предпринимательства

Эксперты оценили финансовую инфраструктуру малого предпринимательства региона Эксперты оценили финансовую инфраструктуру малого предпринимательства региона Наука сегодня 6 Сентября Тюменская область имеет все шансы для динамичного развития малого предпринимательства. К такому выводу пришли доценты кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Анжелика Абышева и Лариса Др гунова, исследовав динамику основных показателей деятельности малых предприятий Тюменской области.

Инфраструктура поддержки субъектов малого предпринимательства Тюменской области представлена рядом структур:

Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в Кировской области необходимых для эффективного ведения бизнеса.

Малые предприятия и инфраструктура поддержки малого бизнеса Малый бизнес - один из важнейших компонентов рыночных отношений. Он способствует развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест, быстрому перетеканию капитала в новые сферы деятельности, ускорению инновационных процессов, более полному раскрытию творческого потенциала человека.

Малые предприятия отличаются гибкостью, способностью быстро переориентироваться на новые потребности, значительно повысить эффективность используемых ресурсов. Следовательно, формально малые предприятия определяются заранее оговоренным размером, но практически они имеют качественные преимущества, перечисленные выше. Малые предприятия имеют и ряд недостатков.

Крупные предприятия могут аккумулировать значительно большие капиталы, иметь филиалы в различных регионах, в других странах и т. На основе субподрядной системы крупное предприятие передает значительную часть работ малым предприятиям, сосредоточиваясь на стратегических вопросах, определяющих конкурентоспособность предприятия. Малые предприятия заинтересованы в субподрядной системе, так как получают возможность гарантированного сбыта продукции услуг в соответствии с субподрядным договором.

Образовательные программы

Отличительной особенностью малого бизнеса является его доступность как сферы деятельности для широкого круга людей, которая обусловлена тем, что его функционирование не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых ресурсов. В связи с этим одним из приоритетных направлений экономической политики органов местного самоуправления Абганеровского сельского поселения должно стать создание эффективной системы комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства.

При этом основными наиболее отрицательно влияющими на развитие предпринимательства проблемами, которые приходится преодолевать представителям малого и среднего бизнеса, являются: У малого и среднего предпринимательства слаба производственно-техническая и ресурсная база.

Инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего субъектов малого и среднего предпринимательства, и для оказания им поддержки. (в ред. центры, бизнес-инкубаторы, палаты и центры ремесел, центры поддержки.

Государственный фонд"Региональный микрофинансовый центр" микрофинансовая организация : В соответствии с Федеральным законом от 24 июля г. Волгоградская область, г. Волжский, ул. Пушкина, д. Учредитель Волгоградского областного бизнес-инкубатора — Управление развития предпринимательства Администрации Волгоградской области. Волгоградский областной бизнес-инкубатор является объектом инфраструктуры развития предпринимательства, осуществляющим поддержку предпринимателей на ранней стадии их деятельности, путем предоставления в аренду нежилых помещений, оборудованных всей необходимой для работы техникой и мебелью на льготных условиях и оказания различных дополнительных услуг например, консалтинговых , обеспечивающих максимально комфортные условия становления успешного развития бизнеса в регионе.

Инфраструктура финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства

Рассматривается роль малого предпринимательства в развитии экономики страны, выявляются проблемы его развития, показывается динамика основных показателей деятельности малого предпринимательства, строится модель инфраструктурной поддержки малого предпринимательства, рассматриваются приоритетные направления поддержки малого предпринимательства и результаты реализации программ поддержки малого предпринимательства.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Руденко Л.

Говоря о роли малого предпринимательства, необходимо остановиться на Инфраструктура поддержки малого бизнеса — это гибкая, динамичная и.

Цель создания — осуществление финансирования программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства в Московской области. Деятельность Фонда координируется Попечительским советом. На регулярной основе Фондом проводятся семинары в том числе обучающие , круглые столы, конференции и выставки с участием субъектов малого предпринимательства и представителей инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Московской области.

На постоянной основе субъектам малого предпринимательства Московской области Фондом планируется оказывать услуги: Поручительства предоставляются предпринимателям по вновь заключаемым кредитным договорам с банками-партнерами Фонда. Приоритетные направления деятельности предприятий, которым оказывается поддержка: Поручительство Фонда предоставляет малым и средним предприятиям возможность привлекать банковские кредиты при недостатке собственного обеспечения.

Преимущество Фонда - эффективный и простой механизм предоставления поручительств, отсутствие необходимости сбора дополнительных документов для Фонда, минимальный срок принятия решения. Подмосковное отделение включает в себя более двадцати местных отделений по всей Московской области и более трехсот членов организации. Предприниматели, состоящие в подмосковном отделении, работают в самых разных сферах — от туризма до строительства.

Но у всех них есть одна общая цель — вместе искать пути решения острых для бизнеса вопросов. Они призваны согласовать интересы бизнеса и власти в реализации ключевых направлений современной экономической политики и предложить конкретные рекомендации по решению проблем предпринимателей.

ГКУ МО «Московский областной центр поддержки предпринимательства»

В Уфе состоялся Межрегиональный Форум инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства В Уфе состоялся Межрегиональный Форум инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Опубликовано: В его работе приняли участие более участников из 20 регионов страны, в том числе Забайкальского края. Организаторами Форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.

Отличительной особенностью малого бизнеса является его поддержки малого и среднего предпринимательства. развить инфраструктуру сельского поселения и улучшить качество предоставляемых услуг.

Плотникова Т. Использует следующее определение: В статье 15 ФЗ от Все представленные определения по смыслу схожи, все они объединены одной мыслью, о том, что это совокупность коммерческих и некоммерческих организаций, которые способствуют функционированию малого и среднего бизнеса. Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса призвана стимулировать рост и развития предпринимательства, а также направлять активность малых и средних предприятий в приоритетные сферы хозяйственной деятельности.

До получателей, то есть субъектов предпринимательства, через элементы инфраструктуры доводится государственная поддержка, одновременно осуществляется и обратная связь, которая позволяет властям ориентироваться на реальные потребности и интересы бизнеса [3, с. На сегодняшний момент в Российской Федерации представлено множество инфраструктур поддержки малого и среднего бизнеса: В данную систему входят 63 центра [7]. По результатам исследования в Российской Федерации инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса является мощной системой, которая представлена различными структурами.

Но перейдем к Оренбургской области. В Оренбургской области инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса также представлена несколькими структурами.

Исполнительные органы власти и инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства

Региональные центры поддержки малого предпринимательства В последние годы при решении проблемы создания действенной региональной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства местные органы власти, предпринимательские структуры и предприниматели, в ряде мест центры занятости отдают предпочтение созданию центров поддержки малого предпринимательства. Задачами такого центра являются: Для предпринимателей важно, что региональные центры поддержки малого предпринимательства, которые накопили положительный опыт собственной деятельности, осуществляют долгосрочные комплексные программы, привлекая к участию в них все заинтересованные стороны.

Такие программы предусматривают решение следующих задач:

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства Проведение «дня открытых дверей для малого бизнеса». ежемесяч. но.

Основные условия оказания государственной поддержки. Государственная финансовая поддержка предоставляется субъектам малого предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты, бизнес-проекты, в целях строительства, приобретения капитальных строений зданий, сооружений , изолированных помещений и или их ремонта и реконструкции, приобретения оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.

Обязательным условием оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства является создание новых рабочих мест. Государственная финансовая поддержка не может оказываться за счет средств, предусмотренных в программах, субъектам малого предпринимательства: Государственная финансовая поддержка не оказывается субъекту малого предпринимательства в случае, если: Виды оказываемой государственной финансовой поддержки.

Субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами. Для получения государственной финансовой поддержки в виде возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами субъекты малого предпринимательства участвуют в конкурсе инвестиционных проектов и представляют в облисполком документы: Возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, полученными:

Всероссийская инфраструктура поддержки предприятий малого и среднего бизнеса