Добро пожаловать на портал Ирис!

Экономика Инвестиционная привлекательность регионов Казахстана Статья посвящена описанию и анализу инвестиционной привлекательности регионов. В работе четко определены основные направления инвестиционной привлекательности регионов Казахстана, способствующие его эффективному социально-экономическому развитию. Автор приводит сравнительный анализ инвестиционной привлекательности регионов страны, их характеристику, представленную валовым региональным продуктом, инвестициями в основной капитал, объемом промышленного производства. В заключение работы даются практические рекомендации по совершенствованию инвестиционного климата на территории РК. Продуманная инвестиционная политика как на общереспубликанском, так и на региональном уровне одна из важнейших составляющих успешного экономического развития страны. Помимо прямых дополнительных налогов от инвестируемого капитала экономика получает дополнительную выгоду в виде создания новых рабочих мест, реализации социальных программ и т. Высокая неоднородность инвестиционного пространства Казахстана является одной из особенностей экономики. Поэтому анализ и оценка степени инвестиционной привлекательности регионов, как одной из составляющих инвестиционного климата, в стране представляет огромный научный и практический интерес в условиях проводимых реформ и формирования концепции долговременного развития страны [1]. Степень инвестиционной привлекательности регионов может быть охарактеризована различными социально-экономическими показателями. Для сравнения регионов в основном принимаются следующие:

Инвестиционная привлекательность регионов РК

Однако бизнес начал приспосабливаться к кризису, а значит, приобрел иммунитет. На этом фоне моторами регионального развития стали растущие сельскохозяйственный, химический, авиационный и оборонный комплексы. Но финансовых возможностей поддержать этот рост у большинства регионов нет. По тормозам Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов демонстрирует беспрецедентную по длительности за всю свою историю с года динамику роста интегрального инвестиционного риска.

Затяжной спад практически свел на нет действие драйверов роста: Наиболее яркий пример этого — многочисленные заводы, построенные в рамках промсборки иномарок.

Инвестиционная привлекательность Казахстана для арабских стран слабеет: объём прямых иностранных инвестиций снизился почти на 51% за год.

Какова же инвестиционная диспозиция Казахстана на мировой карте капитала? Что позволяет говорить о Казахстане как будущем центре привлечения инвестиций? Открытие форума прошло с участием Президента Республики Казахстан Н. В преддверии форума, Служба аналитической информации провела исследование, в котором представлено сравнение экономических показателей блока государств, входящих в СНГ, и других блоков стран, а также сравнение экономических показателей Казахстана с показателями других стран-участниц СНГ и крупнейшими странами мира, такими как Китай, Бразилия, Индия, Германия, Япония, Великобритания, США.

Сравнение блока стран СНГ с другими блоками стран Источник: Из рис. Африки и у стран СНГ. В развитых странах, в том числе, в странах ЕС, несмотря на значительное сокращение ВВП во время кризиса, рост ВВП в и годах находился на наиболее низких уровнях. Необходимо отметить, что, если в году показатель ВВП, рассчитанный с учетом паритета покупательной способности на душу населения находился в странах СНГ ниже уровня стран Ближнего Востока и Северной Африки, составляя 5,3 тыс.

Чтобы подчеркнуть позитивную динамику, наблюдаемую в странах СНГ, обратим внимание на факт сокращения разрыва в процентном отношении между значением показателя для стран СНГ и стран Центральной и Восточной Европы. На рис. Практически рост ВВП с учетом паритета покупательной способности на душу населения должен выражаться в улучшении качества жизни населения государств. До года данный показатель отношения государственного долга к ВВП сокращался, но в период кризиса гг.

Свидетельством этого выступает и растущее количество региональных инвестфорумов, и увеличивающийся поток запросов на глубокие исследования отдельных секторов региональных экономик от местных исполнительных органов и квазигосударственных организаций. Вместе с тем внимание серьезных аналитических структур было приковано к этой теме давно.

Отличием и преимуществом нашего рейтинга является большое число анализируемых факторов, их 94, определяемых более чем показателями. В подходах мы ориентировались на инвесторов, для которых важны две характеристики региона - инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. По итогам года мы наблюдали повышение рисков и снижение инвестиционного потенциала регионов.

Методика расчета показателей инвестиционной привлекательности инвестиционной привлекательности, позволяющих сравнивать регионы между собой и Инвестиционная емкость ВРП Республики Казахстан Устойчивый.

На экономический рост в странах СНГ, начавшийся после финансового кризиса года, капитал отреагировал инвестициями. За них и развернулась конкурентная борьба. В этой борьбе выиграют те, кто сумеет создать более благоприятный инвестиционный климат. Почему Казахстан? По оценке журнала , в сентябре года по уровню инвестиционной привлекательности Казахстан занимал е место в мире сразу вслед за Болгарией. Россия оказалась на м, уступив даже Гондурасу - он на м месте.

Другие страны СНГ расположились в таком порядке: Киргизия е место , Узбекистан е , Украина е , Туркменистан е , Белоруссия е , Армения е и т. Относительно высокий международный рейтинг Казахстана заставляет более пристально взглянуть на экономические и социальные процессы, происходящие в этой стране. Оказывается, что за десятилетие независимого существования Казахстан продвинулся дальше по пути последовательных рыночных преобразований, чем Россия.

Практически завершена приватизация у нас, как известно, начинается ее вторая волна ; принято совершенно новое налоговое законодательство; основана современная банковская система; сформировано отечественное предпринимательство; перестроены экономические отношения на селе; проведена реформа жилищно-коммунального хозяйства.

Казахстан укрепляет инвестиционную привлекательность

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов? Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане. О проводимой страной реформах, конкурентных преимуществах и инвестиционной привлекательности ее экономики говорить не приходится.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, Для сравнения: в целом по России на год запланировано.

Объемы софинансирования из местных бюджетов будут определены после определения объемов средств из республиканского бюджета, направленных на инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в рамках Программы. Введение Сноска. Раздел 2 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от Необходимо отметить, что в настоящее время формируется новая территориальная организация Казахстана. Это выражается, в первую очередь, в опережающем росте крупных городов - агломераций.

Рассматривая основные тенденции формирования городских агломераций в современном Казахстане, следует отметить их неоднородность, связанную с выраженной природной зональностью территории и унаследованных от плановой экономики особенностей расселения. В настоящее время формирующиеся городские агломерации концентрируют более трети всего населения страны. Наиболее масштабные из них с учетом численности населения и сложности структуры агломерации, включающей город-ядро с пригородами развиваются вокруг Алматы и Шымкента.

Астана, стремительный рост которой обусловлен современной политикой государства, направленной на повышение роли новой столицы в системе расселения, еще не успела сформировать развитую пригородную зону. На западе республики перспективными являются агломерации с центрами в городах Актобе и Актау.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана

Все новости Как измеряют инвестиционный рейтинг регионов. Оно будет посвящено мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов. В настоящее время в России существуют три наиболее авторитетных инвестиционных рейтинга регионов, которые оценивают все 85 субъектов Федерации:

Специальный обзор по коррупции в Казахстане глазами предпринимателей преимуществ и инвестиционной привлекательности экономики той или.

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан: Возможность подачи заявления через интернет-портал позволяет автоматизировать и сократить время обработки заявок Минимизация риска потери документов Ускорение коммуникации между представителями различных госструктур.

Системы электронного межведомственного оборота. Возможность для госслужащих использовать ЭЦП для подписания документов. Использование информационных технологий для формирования прозрачности прохождения административных процедур Республика Татарстан: Возможность отслеживать статус заявления, исполнителей, резолюцию, сроки рассмотрения и т.

Размещение полной информации о регламенте получения разрешения на строительство или получения ГПЗУ в понятной и доступной заявителю форме Мотивация исполнителей Система мотивации позитивная и негативная сотрудников региональных органов исполнительной власти, направленная на формирование заинтересованности в создании клиентоориентированного подхода к заявителям при реализации процедуры. Республика Татарстан, Калужская область.

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Приложение к Программе. План мероприятий по реализации Программы по привлечению инвестиций"Национальная инвестиционная стратегия". Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря года"Стратегия"Казахстан": Назарбаева народу Казахстана от 31 января года"Третья модернизация Казахстана: Улучшение инвестиционного климата Казахстана: Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций 2.

Инвестиционные проекты Республики Казахстан сі. |. Инвест проект. Сумма Выбор нишевых проектов был основан на инвестиционной привлекательности проектов. В ходе масштабе возможна в 6 регионах РК. Период.

Ховдский аймак Восточно-Казахстанская область Восточно-Казахстанская область является административно-территориальной единицей Республики Казахстан. Восточно-Казахстанская область граничит с Китаем и Россией, а также имеет административную границу с Павлодарской, Карагандинской и Алма-Атинской областями Республики Казахстан.

Область располагается на территории общей площадью ,3 тыс. Территория Восточного Казахстана богата широким спектром природных ландшафтов. В регионе имеются большие запасы разведанных и утвержденных полиметаллических руд, легких, драгоценных, редких и редкоземельных металлов. Областным центром является город Усть-Каменогорск, насчитывающий жителей. Восточно-Казахстанская область является одним из самых высокоразвитых промышленных регионов Республики Казахстан, где функционируют около крупных и средних предприятий.

Ведущими отраслями промышленности являются цветная металлургия, машиностроение, энергетика, пищевая и легкая промышленность. В сельском хозяйстве преобладает неполивное зерновое земледелие, развито животноводство. Символика Республики Казахстан Герб Казахстана Инвестиционная привлекательность Восточно-Казахстанской области Восточный Казахстан является одним из ведущих индустриально-аграрных регионов страны с огромным экономическим потенциалом.

В регионе сосредоточен огромный промышленный потенциал страны. Здесь сконцентрированы крупные предприятия цветной металлургии, машиностроения, энергетики, пищевойи легкой промышленности Расположены уникальные производства бериллия, тантала, а также крупнейший в мире завод по производству топлива для атомных электростанций. Наиболее крупные промышленные предприятия области работают в таких сферах обрабатывающей промышленности как металлургия и машиностроение.

Это единственное предприятие в странах СНГ по выпуску танталовой продукции, а также имеет уникальное производство уранового топлива для атомных электростанций.

Президента РК проинформировали об инвестиционной привлекательности Костанайской области