Автоматизация бизнес-процессов

Компании массово стали внедрять разнообразные информационные системы, что в свою очередь, вызывало существенную реорганизацию устоявшегося на тот момент порядка. Модное словосочетание — реинжиниринг бизнес-процессов — захватило умы многих. Несчетное количество разговоров, статей и докладов на конференциях было посвящено этому. Самые настойчивые даже прочитали одну — две статьи в англоязычных журналах на тему внедрения бизнес-процессов , . Консультанты активно изучали все возможные подходы реинжиниринга, бизнес-процессов и их описания. Спустя какое-то время мне посчастливилось участвовать в крупных многонациональных проектах, где основной задачей было не столько внедрение ИТ системы, сколько стандартизация и упорядочивание процессов, чтобы в разных странах бизнес работал максимально одинаково с маленькими исключениями на локальные налоговые и законодательные особенности. Одна и та же компания, один и тот же бизнес, — а насколько разная организация была в разных странах.

Бизнес-процессы и информационные технологии

В последний раз это было два года назад, когда мы обсуждали основные задачи ИТ-службы такого предприятия. Свой нынешний пост вы занимаете недавно — с января текущего года. С какими особенностями в сфере ИТ и бизнеса вам уже пришлось здесь столкнуться? До прихода в я тринадцать лет работал в компании — одном из известнейших производителей кондитерских изделий. И хотя обе компании относятся к одному и тому же рынку потребительских товаров, продукт имеет характерное отличие:

Как объединить столько разнородных процессов в единую модель . служб ИТ, удовлетворение нужд бизнес-пользователей, стабильное и.

Главный исполнительный директор Операционный Директор Финансовый директор -директор Директор по информационной безопасности Бухгалтерия, отдел маркетинга, отдел продаж, отдел закупки 80 человек Главный инженер и отдел 30 человек Отдел, обеспечивающий информационную безопасность 30 человек Отделы по производству продукта человек Бизнес процессы: Стратегический менеджмент процесс создания стратегии организации посредством анализа внутренних и внешних факторов, воздействующих на организацию 2. Производство Процесс создания кондитерских изделий: Закупка процесс закупки ингредиентов для производства кондитерских изделий .

Маркетинг реклама продукции по телевидению, с помощью баннеров . Логистика пути поставок продуктов: Разработка продукта Создание новых видов изделий:

Объем ресурсов, использованных для внедрения изменения, соответствовал запланированному? Изменение было внедрено своевременно и без превышения затрат? План внедрения функционировал корректно?

Таким образом, SLA в определенном смысле приближает ИТ-службу к Распространенная сегодня модель бизнес-процессов ИТ-службы ITIL.

Все о преподавателях Отзывы выпускников сбалансировано сочетает эффективные мировые подходы к обучению, актуальные знания и идеи с опытом и практикой стран СНГ. Программа формирует профессиональный, интеллектуальный и лидерский рост. Во время обучения на программе, я получила прекрасную возможность расширить свои профессиональные знания в области бизнеса, общаться в профессиональной бизнес сфере, узнать о новых течениях и тенденциях, использовать на практике новые подходы для повышения эффективности своей работы.

Доступно изложенный обучающий материал дает возможность легко улучшить модель существующего бизнеса или запустить - . Я рекомендую данную бизнес школу всем свои друзьям и партнерам. Татьяна Полищук На специальность программиста я поступал сознательно, ожидая, что получу хорошие знания и по экономике, и в сфере кафедра находилась на экономическом факультете. Но ожидания немного разошлись с реальностью. Радовало лишь то, что фундаментальные, математические дисциплины читались теми людьми, которые в этом что-то понимают и могут дать дельный совет.

После того, как я получил обратно пару своих экономических отчётов на доработку, я понял, что с этим нужно что-то делать. Я познакомился с , когда она только-только начинала свою деятельность и…решил рискнуть. На меня никто не давит, я изучаю материал в свободное время.

Карта бизнес процессов – аутсорсинг обслуживания ИТ

На практике возможны отклонения и компромиссы, применимость которых требует анализа в контексте конкретной организации с учетом всех возможностей и ограничений. Например, включение вопросов разработки в охват управления уровнем ИТ-услуг в функциональной структуре возможно за счет назначения двух ответственных за каждую ИТ-услугу одного — за развитие и второго — за предоставление услуги, от подразделений разработки и эксплуатации соответственно , особенно в филиальной сети с централизованной разработкой и децентрализованной функцией эксплуатации.

Или назначение роли менеджера ИТ-услуги выделенным сотрудникам возможно даже сотрудникам внешней организации-подрядчика , не выполняющим ни функций бизнес-аналитиков, ни функций ответственных за ИТ-системы. При этом если вы отклоняетесь от представленных базовых моделей, необходимо сразу планировать какие дополнительные организационные меры вам потребуются, чтобы итоговое решение оказалось работоспособным.

Читать отзывы о книге Бизнес-процессы и информационные технологии в управлении современной инфокоммуникационной компанией: ; Твердый.

Статья предназначена для практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов. На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления ИТ-услуг. Эта задача определяется ими среди важнейших. В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделения в рамках предоставления ими ИТ-услуг.

Надеемся, что изложенная здесь информация поможет читателю выбрать оптимальную модель при описании бизнес-процессов, позволяющую достичь поставленных целей. Для наглядности описания и сравнения предложенных подходов рассмотрим следующий пример. Подразделение — пользователь ИТ-услуг обращается в ИТ-подразделение за услугой и получает ее отметим, что мы не претендуем на полноту отражения всех процессов в данных схемах.

Обратим внимание, что четко просматривается последовательность выполнения функций процесса, от его начала процесса до завершения. Тот же самый процесс описан с использованием другого подхода. На вход поступает информация, и в зависимости от ее типа, запускаются конкретные цепочки процедур. Здесь труднее увидеть последовательность всех этапов течения бизнес-процесса.

Зато хорошо заметно, что описанная информация более формализована и типизирована. Итак, опишем подробнее показанные подходы.

Кое-что из практики оптимизации бизнес-процессов

Сегодня у многих компаний появляется необходимость объединить информацию о собственной организационной структуре, действующих информационных системах, используемых документах и создать в результате организационную модель предприятия. Эта модель дает возможность понять степень вовлечения разного рода ресурсов в решение тех или иных задач, определить взаимодействие между ними и прогнозировать развитие событий с необходимой степенью точности.

Необходимость в услуге по моделированию бизнес-процессов появилась относительно недавно — около 20 лет назад, вслед за возникновением концепции процессного подхода к управлению предприятиями и организациями.

Bell Integrator предлагает услуги по IT консалтингу, аудиту бизнес-процессов и информационных систем и аудиту ИТ-инфраструктуры.

Сегодня ИТ-подразделение становится партнером бизнеса, формирующим добавочное качество, как и основные производственные подразделения организации, тогда как раньше оно только предоставляло в пользование элементы ИТ-инфраструктуры. С другой стороны, уже нет той веры во всемогущество ИТ, как 10 лет назад, - нет и таких инвестиций.

Теперь необходимо четко обосновывать перед бизнесом направления развития ИТ, преимущества выбранных ИТ-решений и сроки возврата инвестиций в них. Бизнес требует от информационных технологий нацеленности на конкретные результаты, поддержки целей бизнеса и увеличения эффективности деятельности. От используемых ИТ и качества их сопровождения зависит деятельность всей компании, и это серьезно повышает требования к эффективности ИТ-подразделения.

Стратегическое управление ИТ-подразделением Как правило, все целевые установки для ИТ-подразделения должны вытекать из стратегии бизнеса в целом и отражаться в ИТ-стратегии - основополагающем документе по вопросам стратегического управления в области ИТ, который определяет и регламентирует основные направления развития ИТ и расставляет приоритеты проектов.

Этот документ должен отвечать на следующие вопросы: Каких целей должно достигать ИТ-подразделение? Как сбалансировать цели бизнеса и цели в области ИТ? Как оценивать степень достижения целей и определять, насколько эффективно работают специалисты? По каким параметрам контролировать деятельность ИТ-подразделения? Какие процессы наиболее критичны с точки зрения их автоматизации?

Какие проекты в области ИТ наиболее приоритетны?

Основные бизнес-процессы ИТ-компании и провайдера ИТ-услуг

Последний процесс перекочевал из перспективы бизнеса. Очевидно, из того соображения, что взаимодействие с поставщиками имеет сильную операционную составляющую. Сдругой стороны, то же самое можно сказать практически о любом процессе ИТ. Развитие сервисов Эти процессы обеспечивают разработку и улучшение производительности для новых и изменяемых сервисов в рамках операционной деятельности и позволяют перевести процессы стратегии сервисов в русло повседневных функций путем разделения контроля над ними между пользователями и провайдерами сервиса.

Это следующие процессы, относящиеся в предыдущей версии к поддержке сервисов:

это нужно для того, чтобы людой новый человек, посмотрев бизнес- процессы какого-либо отдела мог понять как он работает, чем.

В закладки Оптимизация процессов В эпоху диджитал-трансформации бизнеса всё больше внутренних процессов компании управляются с помощью -систем. Разумеется, время от времени наступает момент, когда информацию из разных систем нужно свести воедино — и тогда приходится приходится либо делать выгрузку данных из каждой, а затем объединять их вручную, либо разрабатывать множество интеграционных слоев.

Так выглядят бизнес-процессы в традиционной разработке Оба этих варианта требуют больших временных и ресурсных затрат. Так, при создании интеграционных слоев возникают сложности с обслуживанием каждого из них, а на ручную работу уходит множество сил — к тому же она чревата ошибками под действием человеческого фактора. Пожалуй, первый тренд в этом направлении задала компания , объединившая все устройства на базе одной общей платформы.

Вслед за ней презентовал облачную платформу , которая позволяет собирать несистематизированные данные воедино и за счет этого разрабатывать собственные приложения на инфраструктуре . Экосистема Для разных отраслей такое решение помогает снизить издержки, сэкономить трудозатраты и повысить эффективность работы систем в целом. Так, такие крупные ритейлеры, как и .

Автоматизация бизнес-процессов.

Олег Воронцов В условиях рыночной конкуренции все большую роль начинает играть способность компании адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним факторам, рыночным условиям, новым технологиям и услугам. Для современной компании информационная система — то же, что нервная система для человека: Поэтому крайне важна становится способность ИТ-подразделений адаптироваться к условиям ведения бизнеса и предоставлять бизнес-подразделениям именно те услуги, которые тем требуются в данный момент, помогая избежать потерь времени и снижения производительности из-за сбоев и простоев системы.

Задача ИТ-менеджера — создать такой механизм функционирования своего подразделения, который позволял бы максимально соответствовать изменяющимся требованиям сотрудников и руководства компании, который дал бы возможность всем сотрудникам осознать преимущества, которые они получают от пользования услугами ИТ-подразделения.

На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления.

Недавно мы закончили подготовку карты основных бизнес процессов. Спешу поделиться с вами результатами нашей работы — никакой теории, только практика. Именно так это работает! Карта бизнес процессов, как она есть. Карта бизнес процессов Компания: Сфера деятельности: С кем проводилась работа: Максим Прокопов, и со-учредитель. Одной из особенностей компании является то, что они не реализуют активные продажи в общепринятом смысле.

Обращения новых клиентов построены на рекомендациях текущих клиентов и партнеров компании.

Виды бизнес-процессов

Статья предназначена для -менеджеров, практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов -структур. На сегодняшний день все больше Т-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках предоставления ими Т-услуг прочим подразделениям компании и организациям. Эта задача, определяется ими среди важнейших, и является одним из этапов при переходе на новый уровень организации Т-структур как поставщика услуг.

В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода, которые возможно применить к описанию бизнес-процессов Т-подразделений в рамках предоставления ими -услуг.

Генеральный директор диджитал-агентства «БюроБюро» Иван Кривушин — о том, как объединить все процессы компании в одну.

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами.

То и другое должна заменить сила абстракции. Предисловие к первому изданию. О бизнес-процессах говорят много и часто преимущественно в связи с автоматизацией бизнеса.

Аудит ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов

Гибким динамичным предприятиям необходима возможность обнаруживать и реагировать на эти бизнес-события, используя бизнес-процессы, управляемые событиями. Архитектурные стили, ориентированные на сервисы и управление событиями, предоставляют дополнительные возможности для реализации бизнес-архитектуры, которую можно моделировать, развертывать и поддерживать на платформе промежуточного уровня. В данной статье рассматриваются основные строительные блоки архитектуры управляемых событиями процессов а именно процессы, сервисы и правила в контексте управления бизнес-процессами и рассматриваются соответствующие архитектурные стили.

Мы поговорим о классификации бизнес-процессов, а также о проблемах управления динамичными и параллельными асинхронными потоками. Мы также обсудим подводные камни разработки и визуализации систем, имеющих неявные бизнес-процессы, инициируемые событиями.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ ИТ-. СЛУЖБЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА. Марченко Ирина Федоровна, доцент кафедры.

Материалы международной научно-практической конференции. Российский государственный профессионально-педагогический университет. Формирование образовательной информационной среды подготовки ИТ-специалиста с использованием технологии дистанционного обучения: Преемственность в обеспечении компьютерной подготовки учащихся начальной и средней школы: Подготовка будущих учителей к обеспечению информационной безопасности: Переход к информационному обществу в полной мере возможен путем создания информационной и технической инфраструктуры ИТ-инфраструктуры , которая удовлетворяет потребность общества в образовательных услугах, а также через формирование механизмов и достаточных условий по внедрению уже существующих информационных технологий ИТ в образовательные и научные организации [1, 14].

Эти направления деятельности являются актуальными, что подтверждает факт создания совета по развитию информационного общества и разработке стратегии развития информационного общества РФ. К основным задачам данной стратегии относятся и задачи, связанные с информационной средой образовательного процесса [3, 4, 6]: В современных условиях постоянного изменения и развития ИТ-решений управление становится сложнее. Это касается не только финансовых отраслей деятельности, но в том числе и образования.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации