Анализ рынка сбыта при инвестиционном проектировании

Кисловодский институт экономики и права Оценка эффективности региональных инвестиционных проектов. . Стратегическое планирование, региональная политика, инвестиционный проект, Инвестиционный фонд, программы и проекты развития территорий, Правила формирования и предоставления бюджетных ассигнований, методы оценки эффективности, система показателей. Инвестиционный фонд РФ является принципиально новым инструментом активной государственной инвестиционной политики. Весьма важным является совершенствование методов оценки эффективности региональных проектов, то есть соответствия проекта всем видам показателей эффективности. В данной статье предложена уточненная методика оценки чистого приведенного эффекта и нормы прибыли регионального инвестиционного проекта, учитывающая изменения цен на текущие затраты по задействованным ресурсам на всем периоде его эксплуатации. , , , , , , , . , . Как указывалось выше, регионы обладают значительным инструментарием для регулирования инвестиционной деятельности с целью достижения главной задачи инвестиционной политики — создания необходимого уровня инвестиционной активности и эффективной направленности инвестиций.

Этапы создания и реализации инвестиционных проектов

Ценообразование и методы ценообразования Ценообразование и методы ценообразования Ценообразование - это процесс образования и формирования цены на товар услугу , характеризуемый, прежде всего методами и способами установления цен в целом, относящимися ко всем товарам. От правильности выбора метода ценообразования, зависит достижение целей компании и ее развитие в будущем. Комплексный анализ влияния различных фактов на уровень цен и выбор оптимального метода ценообразования обеспечивают увеличение прибыли.

Наиболее распространенными методами ценообразования в настоящее время являются: Методы ценообразования, основанные на издержках Затратный метод ценообразования Наиболее популярный в большинстве коммерческих организаций до сих пор является затратный метод, на который ориентировано и современное отечественное законодательство.

Ключевые слова: инвестиционный проект, портфель производственных инвестиций, Формирование инвестиционного портфеля капиталовложений должно обеспечить: рост . конкурентоспособность продукции с учётом технико-экономических характеристик проекта;. изменение цен на ресурсы;.

На основе всесторонней оценки каждого из рассматриваемых реальных инвестиционных проектов осуществляется их окончательный отбор в формируемую предприятием инвестиционную программу. Процесс формирования программы реальных инвестиций предприятия основывается на следующих важнейших принципах: Многокритериальность отбора проектов в инвестиционную программу.

Этот принцип позволяет учесть в процессе формирования инвестиционной программы всю систему целей инвестиционной стратегии предприятия, а также характер задач инвестиционной деятельности, возникающих под влиянием изменений внешних и внутренних факторов ее осуществления в среднесрочном периоде. Принцип многокритериальности отбора проектов в инвестиционную программу основан на ранжировании целей задач инвестиционной деятельности по их значимости, выделении главного целевого показателя в качестве основного критерия отбора инвестиционных проектов и использовании отдельных целевых показателей как системы соответствующих ограничений в процессе осуществления их отбора.

Дифференциация критериев отбора по видам инвестиционных проектов. Такая дифференциация критериев осуществляется в разрезе конкретных форм реального инвестирования по независимым, взаимосвязанным и взаимоисключающим инвестиционным проектам. Учет объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия. При формировании программы реальных инвестиций основными из объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия, требующими учета, являются:

Задачи, решаемые в ходе оценки инвестиций, затраты упущенных возможностей. С позиций системного подхода к оценке экономической эффективности инвестиционных вложений представляется, что общая задача построения инвестиционной программы должна включать в себя ряд связанных между собой подзадач, а именно: Распределение чистых денежных потоков инвестиционного проекта в рамках периода 1. Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решения об инвестировании.

Проект представляет собой некоторую задачу с определенными исходными данными и требуемыми результатами, обуславливающими способ её решения.

На практике это означает формирование комплекса проектов, оценку вероятности коммерческого успеха;; эластичность цены на продукцию;.

Следует также иметь в виду, что в настоящее время срок использования товаров длительного действия сокращается искусственно за счет изменения дизайна. Кроме этого, расширяется ассортимент продукции и одновременно меняется и расширяется торговая сеть товаром. В отраслях, где возможно учесть изменения технико-экономических параметров изделий, широко применяются параметрические методы формирования цены.

Суть данного метода состоит в том, что учитываются различные параметры изделия вес, производительность, мощность, объемы, потребляемая электроэнергия, затраты по содержанию, себестоимость изготовления и т. Цена параметрическим методом Цп рассчитывается по формуле: При этом цена единицы -го параметра определяется различными методами: В практике работы предприятий при принятии ценовых решений часто используются понятия минимальной и максимальной цены.

Это долгосрочный нижний предел цены, а если цена покрывает лишь переменную часть себестоимости продукции, то это краткосрочный нижний предел цены, который обеспечивает предприятию нулевой маржинальный доход. Максимальная цена Ц , или цена верхнего предела, обеспечивает не только полное покрытие издержек производства и сбыта, но и возможность отчисления средств на развитие производства и социальное обеспечение коллектива работающих, а также выполнение всех налоговых обязательств перед государством.

Установление окончательных размеров цен и правил ее будущих изменений. Этот этап формирования цен должен решить две задачи: Важнейшая задача маркетинговых и финансовых служб — это создание системы скидок, установление целесообразности их предоставления покупателям и определение воздействия скидок на сбытовую политику предприятия.

Все скидки преследуют одну цель: Например, можно предоставлять скидки за уплату наличными деньгами.

Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов

Минимально необходимый дебит скважины для рентабельной добычи, млн. Годовой темп отбора запасов на месторождении С меньше минимально необходимого дебита скважины, следовательно при существующих условиях добычи разработка этих залежей нерентабельна. Модель позволяет определить цену на газ, необходимую для окупаемости инвестиций в течение всего срока разработки месторождения.

Формирование портфеля реальных инвестиционных проектов: В и определить эффективность продвижения предлагаемой продукции на рынке .

Система ценообразования в инвестиционной сфере формируется в соответствии с общей и единой ценовой политики Украина и характеризуется следующими признаками: Сегодня система ценообразования в строительстве представлена сметными нормативными документами, в том числе государственными, ведомственными, территориальными и фирменными собственная нормативная база пользователя сметными нормативами, а также правилами применения сметных нормативов и определения стоимости строительства.

Спецификой ценообразования в инвестиционной сфере является то, что: Базисная сметная стоимость определяется на стадии разработки проектно-сметной документации по сметными нормами и ценами, а стоимость, которая определяется в процессе заключения подрядного договора, учитывающий дополнительные затраты заказчика и подрядчика в связи с либерализацией цен в рыночных условиях.

Таким образом, цены на строительную продукцию в негосударственном секторе утверждается заказчиком Инвестором во-вторых, в инвестиционной сфере могут определяться цены потребительской единицы продукции, например, стоимость 1 м2 жилья или 1 2 производственной площади, стоимость 1 койко-места для медицинских учреждений и т. Такие цены применяются при продаже строительной продукции; в-третьих, цены на строительную продукцию определяются индивидуальным сметой, даже если это типичные объекты. Это обусловлено различной стоимостью земельных участков, разным объемом нулевого цикла, различной стоимостью строительства инфраструктуры и т.

Перечисленные особенности ценообразования имеют существенные недостатки, влияющие на качество смет [8, с.

Справочник химика 21

Анотация В статье раскрыта сущность дополнительной прибыли, которую получают металлургические предприятия в ходе реализации инвестиционных проектов. Рассмотрена схема формирования дополнительной прибыли от инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на предприятиях металлургического комплекса.

Ключевые слова инвестиции, капитальные вложения, новое производство, действующее производство, дополнительная прибыль. Формирование дополнительной прибыли от инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на предприятиях металлургического комплекса Е. Блинкова, кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и управления на металлургических предприятиях Уральского федерального университета - : Металлургическая продукция отличается относительно высоким качеством и низкой себестоимостью в отличие от отечественных аналогов.

«Альт- Инвест» осуществляется формирование и вывод результатов расчетов Отметим, что информация о себестоимости продукции представлена в рассматриваемого проекта,и второй –график чистойприбыли (убытка).

Для эффективного осуществления инвестиционной деятельности целесообразно разрабатывать инвестиционную политику предприятия. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей. В современных условиях развития российской экономики важно сформировать такую инвестиционную политику предприятия, которая предопределит в перспективе эффективность его функционирования.

Вопрос определения инвестиционной политики предприятия является на сегодняшний день дискуссионным. Виленский рассматривает инвестиционную политику как систему хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций как внутри хозяйствующего объекта предприятия, фирмы, компании и т. Райзберга, инвестиционная политика — составная часть экономической политики, проводимой предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня [8].

На наш взгляд, инвестиционная политика предприятия представляет собой систему долгосрочных целей организации, определяемых общими задачами ее развития и соответствующими целеполаганию финансовой политики предприятия, в соответствии с которыми осуществляются выбор и реализация наиболее эффективных форм вложения капитала. Данная политика направлена на обеспечение выживания предприятия в сложных условиях рынка, на достижение финансовой устойчивости предприятия и создание условий для его будущего развития.

Особенности инвестиционного ценообразования в области комплексных или совместных производств

Методика формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов Бочкова С. В статье рассмотрены вопросы формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов исходя из международной практики на примере предприятий лесной промышленности. Автор обосновывает, как система планирования инвестиционного портфеля может сформировать такой портфель производственных инвестиций, который будет способствовать максимальному росту финансовой устойчивости предприятия.

. Формирование портфеля производственных инвестиций, в соответствии с международной практикой, осуществляется исходя из системы приоритетных целей, главной из которых является обеспечение проектируемого объекта инвестиционными ресурсами. Инвестиционный портфель предприятий лесной промышленности является наиболее капиталоёмким, наименее ликвидным, более рисковым в связи с продолжительностью реализации, а также наиболее сложным и трудоёмким в управлении.

Формирование стоимости строительной продукции происходит на разных этапах инвестиционно- ство, бизнес-план инвестиционного проекта.

В качестве источников информации о существующих инвестиционных проектах могут использоваться: Общий подход к рассмотрению реальных инвестиционных проектов предполагает оценку области деятельности проекта, анализ проекта, выбор метода финансирования, выявление рисков проекта, разработку схемы распределения рисков и схемы финансирования п. Важной задачей является определение факторов, позволяющих произвести предварительный отбор инвестиционных проектов.

К таким факторам можно отнести: При проведении предварительного анализа учитываются также характеристика инициатора проекта организационно-правовая форма собственности, структура уставного капитала, кредитная история, данные о производственных ресурсах и хозяйственной деятельности, финансовом положении и сведения об обеспечении проекта платежные гарантии, страховые депозиты, залог, страхование кредита, гарантии правительственных структур. Отобранные в результате предварительной оценки инвестиционные проекты подлежат обязательной экономической экспертизе, которая играет существенную роль в анализе инвестиционных проектов.

В ходе всесторонней экспертизы инвестиционных проектов проверяется достоверность приведенных в бизнес-плане основных характеристик проекта, осуществляются определение денежных потоков, генерируемых проектом, и расчет конкретных значений показателей эффективности, риска и ликвидности, сравнение и окончательный отбор инвестиционных проектов с учетом приоритетных целей инвестирования.

Однако существует определенная ограниченность применения различных методик для принятия конкретных решений по формированию портфеля, поскольку помимо общего уровня проработанности проектов и обоснованности расчетов по ним необходимо иметь точное представление о таких важных вопросах, как способность инициаторов проекта осуществить его успешную реализацию и определить эффективность продвижения предлагаемой продукции на рынке.

Сущность и структура инвестиционной программы

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций.

В строительстве же в формировании цены одновременно участвуют Виды цен на строительную продукцию участников инвестиционного проекта в пределах интервала «лимитная цен - сметная цена»;.

Анализ рынка сбыта при инвестиционном проектировании Щиборщ К. Задачей анализа рынка сбыта в рамках финансово-экономического обоснования ФЭО инвестиционного проекта является составление прогноза величины валовых поступлений от реализации продукции, произведенной в рамках проекта. Валовые поступления от реализации являются источником покрытия капитальных и текущих затрат, то есть одним из основных параметров, обуславливающих прогнозную окупаемость инвестиций и, таким образом, от достоверности оценки рынка сбыта зависят интегральные показатели окупаемости проекта чистая текущая стоимость, срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности.

Скажем, иностранная компания может заключить договор о проведении гарантийных ремонтных работ по реализуемой ей в России промышленной продукции с отечественным машиностроительным заводом и в рамках данного договора частично или полностью профинансировать работы по закупке и монтажу на заводе соответствующего ремонтного оборудования. Собственно здесь и нет никакой необходимости в проведении маркетинговых исследований рынка; весь рынок сбыта будет количественно определяться контрактной стоимостью работ субподряда с заказчиком, который одновременно является и единственным покупателем готовой продукции и основным инвестором.

Прогноз валовых поступлений от реализации продукции в рамках проекта при работе предприятия на индивидуальных заказчиков строится на основе оценки контрактной договорной стоимости поставки продукции по заключенным либо планируемым к заключению договорам заказам. Полномасштабный анализ рынка сбыта должен производиться, когда в рамках проекта планируется выпускать в достаточной мере стандартизированную продукцию, чаще всего замкнутую на конечного потребителя население.

Это относится к таким отраслям экономики как топливно-энергетический и металлургический комплекс, агропромышленный комплекс, частично пищевая и легкая промышленность. В этом случае финансово-экономическая оценка проекта и, в частности, прогноз поступлений от реализации продукции производятся на основе маркетингового исследования рынка сбыта. Напротив, оценка рынка сбыта играет активную роль в планировании всех ключевых параметров проекта:

Особенности описания доходов инвестиционных проектов

Цели ценового менеджмента[ править править код ] Выделяется несколько основных целей, которые может преследовать производитель товаров или услуг при установлении цены: Максимум текущего дохода, то есть увеличение объёма продаж и валовой выручки. Максимум текущей прибыли, то есть извлечение наибольшей прибыли в условиях определённого рынком баланса спроса и предложения на текущий момент времени. Виды цен на мировых товарных рынках[ править править код ] В практике хозяйствующих субъектов применяются различные виды цены на товар:

Процесс формирования программы реальных инвестиций предприятия основывается Многокритериальность отбора проектов в инвестиционную программу. . Это может вызвать снижение уровня цен на продукцию, прирост.

Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов. К затратным методам ценообразования относятся: Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая прибыль. Метод применяется фирмами, положение которых близко к монопольному и сбыт продукции фактически гарантирован; 2 метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных.

Этот метод в отличие от простого отражения затрат дает возможность проведения пофакторного анализа. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль; 3 метод прямых издержек — это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи.

Структура ценообразования в теории и практике