§ 3. Критерии оценки инвестиционных проектов

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта. Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов. может быть также использована:

Обзор методов оценки инвестиционных проектов

Расчеты в постоянных и текущих ценах 4. Учет фактора неопределенности и оценка риска 1. Что такое инвестиционный проект? Важнейшее свойство капитала состоит, как известно, в возможности приносить прибыль его владельцу.

ВВЕДЕНИЕ 3 1.КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 4 2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 5 МЕТОДЫ.

Часть 3 Свое непосредственное использование теория ценности денег во времени находит при построении дисконтированных критериев ценности проекта. Совокупность описываемых критериев позволяет отобрать проекты для дальнейшего рассмотрения, проанализировать проектные альтернативы, оценить проект с точки зрения инвестора и т. Принятие соответствующего решения базируется на сравнении полученного расчетного результата с так называемой"точкой отсчета" .

Кроме того, экспертиза проекта призвана сравнить ситуацию"без проекта" с ситуацией"с проектом", то есть проанализировать только те изменения в затратах и выгодах, которые обусловлены данным проектом. Подобный подход не адекватен сопоставлению ситуации до проекта с ситуацией после него, так как сравнение положений до и после проекта не учитывает изменений в капиталовложениях и производстве, которые произошли бы без осуществления проекта, и ведет к неточному подсчету выгод и затрат, относимых на счет проекта.

Что дал проект предприятию? Этот пример наглядно показывает несколько важно при принятии решений измерять и сравнивать не просто все выгоды и затраты по проекту, а их приростные значения. В условиях совершенной конкуренции критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал.

При этом под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой темп его роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Комплексная оценка инвестиционных проектов: При этом полагаться на упорядочение вариантов реализации проекта лишь по одному критерию неверно, поскольку каждый из критериев подчеркивает какой-либо особенный аспект финансово-экономического состояния варианта и только в совокупности они дают полную оценку экономической эффективности для всех заинтересованных сторон. В целях повышения качества прогнозирования экономической эффективности можно рекомендовать применение методики комплексной оценки, позволяющей свернуть различные критерии эффективности в единый комплексный показатель.

Особую актуальность в свете вышеизложенного приобретает также учет риска реализации варианта инвестиционного проекта, поскольку большинство инвестиций в настоящее время подвержены существенному влиянию нестабильной среды.

На этапе анализа поступившего предложения рекомендуется проводить оценку эффективности инвестиционных проектов по ряду критериев:

Каждая из них посвоему важна, однако финансовые аспекты инвестиционной деятельности во многих случаях имеют решающее значение. Рассмотрим основные понятия и категории, существенные для характеристики этой стороны инвестиционного процесса. В финансовом плане, когда речь идет о целесообразности принятия того или иного проекта, по сути подразумевается необходимость получения ответа на три вопроса: К числу ключевых категорий, лежащих в основе используемых при ответе на эти вопросы процедур и методов количественного обоснования подготавливаемых управленческих решений, относятся понятия временной ценности денег и стоимости капитала.

Первый аспект учет временной ценности денег. Решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев не являются одномоментными в плане проявления вызываемых ими последствий. Иными словами, здесь весьма важную, если не решающую, роль играет фактор времени. Формализованная основа подобных решений так называемые финансовые вычисления, имеющие давние традиции, в том числе и в отечественной учетно-аналитической практике [2].

Финансовые вычисления базируются на понятии временной ценности денег; именно с их помощью удается принимать управленческие решения, эффективные во временном аспекте. Ключевыми моментами методов оценки эффективности финансовых операций, определяющими их логику, являются следующие утверждения: Логика построения основных алгоритмов достаточно проста и основана на двух операциях - наращении и дисконтировании. Расчет наращенной и дисконтированной величин осуществляется соответственно по формулам: Приведенные формулы входят в число базовых в финансовых вычислениях, поэтому для удобства пользования значения множителей табулированы для различных значений и .

Критерии оценки проектов

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта. В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе — и затрат на проект. Выделяют два вида эффективности: Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

Она показывает объективную приемлемость инвестиционного проекта с точки зрения экономической эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей его участников.

Основные критерии оценки инвестиционных проектов. В этом разделе рассматриваются концепции, принципы и критерии оценки эффективности.

Точно определив стоимость использования собственного капитала, можно эффективнее распределять его и выявлять рентабельные и нерентабельные проекты. Эта особенность позволяет выявлять эффективные и неэффективные части проекта. Для инвестиционных проектов, имеющих большую продолжительность, рассматривают как функцию от времени и сравнивают с той добавленной стоимостью, которая может быть получена без реализации инвестиционного проекта. Необходимо отметить, что изменение во времени будет происходить не только под влиянием изменения размеров прибыли, но изменения средневзвешенной стоимости капитала, так как по мере возврата части заемных средств величина может начать снижаться.

В качестве возможного критерия использования для инвестиционных проектов можно рассматривать такие критерии как обеспечение поддержания Е на определенном уровне или обеспечение устойчивого роста . В первом случае, если происходит реинвестирование части средств в капитал предприятия, должен наблюдаться устойчивый рост . Равномерный рост означает, что при росте капитала должно происходить равномерно ускоренное увеличение прибыли на капитал. Ускоренное увеличение прибыли на капитал приводит к постоянному увеличению доходности, что для большинства отраслей оказывается невозможным, однако подобная установка может быть применима в ряде случаев: Поэтому в качестве основной установки для следует рассматривать обеспечение максимально возможного уровня к какому-то периоду и поддержание ее на этом уровне.

Иногда к оценке крупных инвестиционных проектов в последние годы привлекают такие критерии как:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Базовые правила принятия инвестиционных решений. Критерии оценки инвестиционных проектов [ . Так, в модели многофакторной оценки инновационных проектов , разработанной и успешно применявшейся компанией"Континент групп" [12], оценка проектов производилась по двенадцати критериям, половину из которых составили критерии коммерческой привлекательности. Медведев [34] предлагает производить оценку инновационных проектов по критериям четырех групп, одну из которых составляют критерии соответствия факторам успеха.

Оценка эффективности инвестиционных проектов в энергетике – про- осваивает процесс принятия решения по инвестиционному проекту, критерии.

Ограниченность инвестиционных ресурсов и требование их целевого использования делает необходимым проведение оценки инвестиционных проектов. Формирование инвестиционной программы осуществляется для реальных инвестиций. Для финансовых вложений используется понятие инвестиционного портфеля. Соотношение реального и финансового инвестирования в хозяйственной деятельности может быть различным у каждого предприятия. В связи с этим проведение оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость рыночного хозяйствования.

Для того чтобы ее провести, следует заранее определиться с критериями оценки. На роль критериев оценки могут быть взяты доходность, уровень риска, ликвидность проекта, противоинфляционная защита, срок реализации проекта и т. В каждом случае будет использоваться своя методика оценки. Общим подходом в данном случае станет использование общепринятых критериев эффективности инвестиционных проектов, которые характеризуют основные методы оценки проектов.

Методы оценки инвестиционных проектов можно разделить на две группы. Простые статистические методы, позволяющие достаточно быстро и на основании простых расчетов произвести оценку экономической эффективности. В качестве показателей, рассчитываемых простыми методами, используются: Эти показатели не учитывают неравномерность одинаковых сумм поступлений или платежей, относящихся к разным периодам времени, что приводит к необходимости использования более сложных критериев.

Дисконтирование денежных потоков — приведение разновременных относящихся к разным шагам расчетов значений к их ценности на определенный момент времени момент приведения.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Бесштрафовая система оценки нарушений Проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату. В наиболее общем смысле под инвестиционным проектом понимают любое вложение капитала на срок с целью извлечения дохода.

В специальной экономической литературе по инвестиционному проектированию и проектному анализу инвестиционный проект рассматривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг задержка между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль.

Первая фаза, непосредственно предшествующая основному объему инвестиций, во многих случаях не может быть определена достаточно точно.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Прогнозная оценка проекта является достаточно сложной задачей, что.

Снижение уровня безработицы рост занятости ; Повышение производительности труда; Повышение квалификации и образовательного уровня работников; Снижения потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности; Воздействие осуществления проекта на здоровье населения; Экономия времени населения на коммуникации, обусловленная реализацией проекта в области транспорта и связи. Социальная эффективность ИП 1 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры в связ 3.

Социальная эффективность ИП 1 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры в связи с ростом валового регионального продукта: Принимается по оценкам Минэкономразвития и торговли РФ. Социальная эффективность ИП 2 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры, от ув 3. Социальная эффективность ИП 2 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры, от увеличения притока средств в виде ЕСН, направляемых на улучшение пенсионного, социального, медицинского обслуживания населения: Социальная эффективность ИП 3 Социальный эффект, возникающий в случае повышения уровня занятости за счет снижения затрат на поддержку 3.

Социальная эффективность ИП 3 Социальный эффект, возникающий в случае повышения уровня занятости за счет снижения затрат на поддержку безработных: Социальная эффективность ИП 4 Социальный эффект от повышения качества здравоохранения при инвестировании объектов здравоохранения: Чраб - численность работающих на территории муниципального образования, где будет функционировать объект, чел.

Социальная эффективность ИП 5 Социальный эффект от увеличения продолжительности жизни и сокращения инвалидности: Узаб - уровень заболеваемости -м заболеванием на жителей; Пинв - средняя сумма пособий по инвалидности, потере кормильца и др. Данный эффект рассчитывается как среднегодовой при оказании услуг в сфере здравоохранения, приводящих к увеличению трудоспособности населения. Социальная эффективность ИП 6 Социальный эффект от увеличения культурного обслуживания в т.

Критерии оценки инвестиционных проектов

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий PI полностью согласован.

О нас Критерии экономической оценки инвестиционных проектов Цель общей оценки инвестиционного проекта — представление всей информации о проекте в виде, позволяющем лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности или нецелесообразности осуществления инвестиций. Особую роль играет коммерческая оценка. Оценка коммерческой состоятельности должна основывается на информации, полученной и проанализированной на всех предшествующих этапах работы.

Коммерческая финансово-экономическая оценка олицетворяет собой интегральный подход к анализу инвестиционного проекта. Информация именно этого раздела бизнес-плана является ключевой при принятии потенциальным инвестором решения об участии в проекте. Ценность результатов, полученных на данной стадии предынвестиционных исследований, в равной степени зависит от полноты и достоверности исходных данных и от корректности методов, использованных при их анализе. В адекватной интерпретации результатов расчетов играют роль опыт и квалификация экспертов или консультантов.

Необходимо применять стандартизированные методы оценки инвестиций.

Критерии оценки инвестиционных проектов